Eficiência energética de sistemas de iluminação em galpões de aves poedeiras através de avaliações estatísticas e econômicas - Gabriel, José Eduardo Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Para atender aos objetivos das empresas avícolas, ligadas à cadeia de produção de ovos comerciais, no que diz respeito ao emprego eficiente da energia elétrica, na fase do processo produtivo, foi desenvolvido três sistema de iluminação para ser testados e comparados com o sistema de iluminação incandescente 100 W (padrão), comumente utilizados em granjas. Foram escolhidos para testes os sistemas: Fluorescente HO 110 W, Vapor Mista 250 W e Vapor de Sódio 70 W. A quantidade de lâmpadas para novos sistemas de iluminação foram calculadas, através do método luminotécnico Ponto por Ponto, considerando o limite mínimo de 40 luxes, necessário a produção das aves, com a finalidade de não afetar a produção de ovos . O experimento foi conduzido em quatro galpões com mil poedeiras cada, totalizando quatro mil poedeiras, considerando para análises estatísticas como população e cada Sistema de iluminação como um tratamento. Foi considerado, amostra estatística, quarenta poedeiras escolhidas ao acaso no início do experimento, onde foram realizadas, durante o experimento, cinco coletas de um ovo de cada poedeira, com o objetivo de adquirir dados de forma eficiente para aplicação do Teste de Tukey ao nível de significância 5% de probabilidade. Conforme demonstrado pela análise estatística dos resultados de produção de ovos e consumo de ração, os sistemas iluminação: Vapor de Sódio 70 W, Mista 250 W e Florescente HO 110W, causaram reflexos positivos na produção. Com melhores resultados apresentados pelo Vapor de Sódio 70 W. Em termos econômicos 57% e energéticos 65%, mais eficiente que o sistema incandescente 100W; que apresentou um grande desperdício de energia elétrica, baixa eficiência e durabilidade muito curta comparada com outras lâmpadas. Avaliou-se: peso do ovo, quantidade de ovos produzidos, conversão alimentar quilo de ração...
Keywords: Ave poedeira; Aviarios; Energia elétrica; Ovos - Produção; Eggs