Função cardíaca em cães com Diabetes Mellitus - Marinho, Fabrício Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A cardiomiopatia diabética é uma doença do músculo cardíaco causado pela diabetes mellitus e não relacionada às enfermidades vascular, valvular ou à hipertensão arterial sistêmica. Observações experimentais e clínicas têm demonstrado a presença de hipertrofia, necrose, apoptose e aumento do tecido intersticial miocárdico. Acredita-se que a cardiomiopatia diabética seja decorrente de anormalidades metabólicas como hiperlipidemia, hiperinsulinemia e hiperglicemia, e de alterações do metabolismo cardíaco, ao promover modificações morfológicas que comprometem a função cardíaca. Portanto, acreditando nas semelhanças das fisiopatogenias da diabetes mellitus de cães e seres humanos, esse estudo foi concebido para avaliar à presença das alterações cardíacas em cães diabéticos por meio de análises clínicas, laboratoriais e do uso de técnicas ecodopplercardiográficas e de mensuração da pressão arterial sistêmica. Os cães foram selecionados em quatro grupos, com o Gc composto por dez animais saudáveis, GDST formado por quatro cães diabéticos sem tratamento, GDCT composto por dez cães diabéticos com tratamento e GDCE formado por dez cães diabéticos com tratamento que apresentava doença valvular concomitante. O estudo ecocardiográfico evidenciou alterações morfológicas nos corações dos animais com diabetes mellitus, quando comparados ao grupo controle. Valendo-se do recurso doppler tecidual, foram constatadas diferenças significativas nas variáveis A’ sep; A’ lat; A’ dir e S dir, quando comparados os grupos de diabéticos com o grupo controle. A análise da eletrocardiografia não demonstrou distúrbio no ritmo cardíaco. Por sua vez, os resultados da pressão arterial sistêmica mensurados pelo doppler vascular, demonstraram diferenças estatísticas entre os grupos de diabéticos tratados quando comparados ao grupo controle. Os resultados encontrados permitiram evidenciar em cães...

Diabetic cardiomyopathy is a cardiac muscle disease caused by diabetes mellitus unrelated to vascular or valvular pathologies, or to systemic arterial hypertension. Experimental and clinical studies have shown the presence of hypertrophy, necrosis, apoptosis and myocardial interstitial tissue increase. It is believed that the diabetic cardiomyopathy is caused by metabolic abnormalities such as hyperlipidemia, hyperinsulinemia, and hyperglycemia, metabolic cardiac disorders to promote morphological changes that compromise cardiac function. Therefore, believing in similarities between the physiopathology of diabetes mellitus in dogs and humans, this study was designed to assess the presence of cardiac abnormalities by analysis of physical examinations and laboratory techniques and the use of Doppler echocardiography and measurement of blood pressure. The dogs were divided into 4 groups, with Gc composed of 10 healthy animals, GDST formed by four untreated diabetic dogs, GDCT composed of 10 treated diabetic dogs and GDCE formed by 10 diabetic dogs under treatment that showed concomitant valvular disease. The echocardiographic study showed morphological changes in the heart of diabetic animals when compared to control group. Regarding the resource tissue Doppler, differences in the variables A 'septum, A' lateral, A ' right and S right were significant when diabetic groups were compared to control group. The analysis of electrocardiogram revealed no cardiac rhythm disturbance. Yet, the results of systemic arterial pressure measured by vascular doppler showed statistical difference between diabetic groups treated and control group. Results demonstrated cardiac morphological and hemodynamic changes in diabetic dogs, resulting in diastolic dysfunction despite preserved systolic function
Keywords: Cão - Doenças; Diabetes; Coração - Doenças; Miocardio - Doenças; Animais domesticos; Heart