Requisitos de qualidade do leite cru de laticínios atuantes na região de Tupã/SP: um estudo a partir do QFD - Gotardi, Juliani Elis Duarte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O leite e seus produtos lácteos derivados apresentam ampla conexão com os sistemas agroalimentares e com a cadeia de produção agroindustrial do leite. Logo, pensar na qualidade dos bens de consumo que serão produzidos por este setor equivale a pensar na garantia de sua competitividade de mercado. Este estudo teve como objetivo identificar quais os requisitos de qualidade do leite cru de laticínios atuantes na região de Tupã/SP por meio da aplicação do método Quality Function Deployment (QFD). Para isso realizou-se uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) a partir das publicações do QFD aplicado na cadeia de alimentos do agronegócio e o levantamento teórico complementar sobre a cadeia de produção agroindustrial do leite junto aos parâmetros de qualidade do leite cru conforme as instruções normativas (IN) Nº 76 e Nº 77 de 2018. O procedimento técnico metodológico empregado relacionou-se a um estudo de caso múltiplo, do tipo intrínseco, sem a pretensão do desenvolvimento de alguma teoria. O desdobramento do QFD diagnosticou 37 requisitos do cliente, averiguados na propriedade rural e na planta (empresa), referentes a: acidez, composição do leite, contaminantes, fraude, microrganismos e temperatura, dentre os sete laticínios participantes da pesquisa. O processo de tradução dos requisitos do cliente permitiu identificar 12 requisitos de qualidade. E o processo de conversão propiciado pela matriz de planejamento técnico permitiu a priorização dos requisitos de produção, que foram identificados com o auxílio do diagrama de Pareto, que apontou que dos 12 requisitos, cinco correspondem a 76,8% (valor mais próximo aos 80%) dos efeitos na melhoria da qualidade do produto (leite), que acrescido a análise da matriz de correlações, foram empregados na composição das proposições de melhoria para os produtores rurais de leite da região, que poderão ser implementadas por meio de ações primárias e secundárias. A justificativa para as proposições de melhoria foi delimitada com base no conhecimento já consolidado advindo da literatura existente sobre as práticas agropecuárias empregadas no melhoramento da qualidade do leite. A verificação dos dados também revelou que dentre os sete laticínios participantes, apenas três averiguam todos os parâmetros da IN Nº 76/2018. Sendo assim, este estudo não se direciona exclusivamente aos produtores de leite, mais sim aos principais envolvidos da cadeia produtiva, sendo estes o produtor rural e os laticínios atuantes na região de Tupã/SP. À vista da compreensão da importância da obtenção do leite cru de qualidade, por este impactar na segurança do alimento ofertado ao consumidor, na vida útil dos produtos lácteos e em suas características sensoriais, físico-químicas e microbiológicas, principalmente, quando relacionados a contagem de células somáticas (CCS), a contagem total de bactérias (CBT) e a composição do leite.

Milk and its derived dairy products have a wide connection with the agri-food systems and with the agro-industrial milk production chain. Therefore, thinking about the quality of consumer goods that will be produced by this sector is equivalent to thinking about guaranteeing its market competitiveness. This study aimed to identify the quality requirements of raw milk from dairy products operating in the region of Tupã / SP through the application of the Quality Function Deployment (QFD) method. For that, a Systematic Literature Review (RSL) was carried out based on the publications of the QFD applied in the agribusiness food chain and the complementary theoretical survey on the agroindustry milk production chain together with the raw milk quality parameters according to the normative instruction (NI) No. 76 and No. 77 of 2018. The methodological technical procedure used was related to a multiple case study, of the intrinsic type, without the intention of developing any theory. The deployment of the QFD diagnosed 37 customer requirements, ascertained in the rural property and in the plant (company), referring to: acidity, milk composition, contaminants, fraud, microorganism, and temperature, among the seven dairy products participating in the research. The process of translating the customer's requirements allowed for the identification of 12 quality requirements. And the conversion process provided by the technical planning matrix allowed the prioritization of production requirements, which were identified with the aid of the Pareto diagram, which pointed out that of the 12 requirements, five correspond to 76.8% (value closer to 80 %) of the effects on the improvement of the quality of the product (milk), which added the analysis of the correlation matrix were used in the composition of the improvement proposals for the rural milk producers in the region, which can be implemented through primary and secondary actions. The justification for the improvement proposals was delimited based on the already consolidated knowledge arising from the existing literature on agricultural practices employed in improving the quality of milk. The verification of the data also revealed that among the seven participating dairy products, only three ascertain all the parameters of NI 76 / 2018. Therefore, this study is not aimed exclusively at milk producers, but at the main stakeholders in the production chain, these being the rural producer and dairy products active in the Tupã/SP region. In view of understanding the importance of obtaining quality raw milk, as it impacts on the safety of the food offered to the consumer, on the useful life of dairy products and on their sensory, physical-chemical, and microbiological characteristics, especially when related to somatic cell count (SCC), total bacterial count (TBC) and milk composition.
Quality requirements for raw milk from dairy products operating in the Tupã / SP region: a study based on the QFD
Keywords: Cadeia do leite; Requisitos de qualidade do leite; QFD no agronegócio; Milk chain; Milk quality requirements; QFD in agribusiness