Teoria da ressonância adaptativa através da linguagem Java para detecção e classificação de e-mails indesejados - Santos Junior, Carlos Roberto dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O problema de mensagens não solicitadas pelos usuários em meios de comunicação eletrônica, apesar de ter surgido antes mesmo da popularização da Internet, ainda é um assunto preocupante. Desperdício de largura de banda, perda de tempo, de produtividade e de dados, ou atraso na leitura de e-mails legítimos, são alguns dos problemas que as mensagens não solicitadas, ou Spams, podem causar. Diversas técnicas de filtragem automática de e-mails são apresentadas na literatura, porém muitas destas não oferecem a possibilidade de adaptação, já que o problema em sistemas reais tem como um de seus principais aspectos ser dinâmico, ou seja, mudar constantemente de características com intuito de evadir as técnicas de filtragem. Neste trabalho é desenvolvido um filtro anti-spam utilizando uma técnica de préprocessamento disponível na literatura, no qual os e-mails são submetidos à extração e seleção de características; e uma Rede Neural Artificial baseada na Teoria da Ressonância Adaptativa, para detecção e classificação de Spams. Tais redes neurais possuem grande capacidade de generalização e adaptabilidade, características importantes para um bom desempenho de filtros anti-spam. O modelo proposto neste trabalho é testado a fim de se validar a eficiência do filtro.

The problem in receiving non desired messages in electronic communication systems is a very hard task; even it has begun before the popularization of Internet. The problems that these kinds of messages can cause are among others: waste of time, waste of band width, productivity and data or delay in reading the real e-mails. Several e-mail automatic filtering techniques are presented in the literature, however many of them without capacity of adaptation, while the problem in real systems must be dynamical, i.e. avoid filtering techniques. This work develops a SPAM filtering using a pre processing technique available in the literature, where the e-mails are submitted to extract and select the characteristics; and a neural network based on the resonance adaptive theory to detect and classify the SPAMS. These neural networks have capacity in generalization and adaptation, important characteristics of good performance of SPAM filters. The proposed model is submitted to several tests to validate the efficiency of the filter.
Keywords: Mensagem de correio eletrônico; Spam (Mensagens eletrônicas); Redes neurais (Computação); Java (Computer program language); Neural networks (Computer science)