Influência da estação do ano nas características do sêmen e na concentração de hormônios em touros Nelore e Simental - Chacur, M. G. M.; Mizusaki, K. T.; Santos, F. H.; Cesare, A. G.; Gabriel, Luiz Roberto Almeida [UNESP]; Oba, Eunice [UNESP]; Ramos, Alcides de Amorim [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2012)
Estudou-se a influência das quatro estações do ano nas características do sêmen e nas concentrações de testosterona e cortisol em touros. Cinco touros Nelore e cinco Simental entre 48 e 72 meses de idade, criados extensivamente, foram avaliados andrologicamente por meio de exames físicos das características morfológicas do sêmen e das concentrações séricas de testosterona e cortisol. Houve redução na motilidade e no vigor do sêmen no inverno (P<0,05) na raça Simental. Observou-se correlação (P<0,01) entre testosterona x motilidade (0,69) e testosterona x vigor (0,57) na raça Simental, e cortisol x motilidade (0,68) e cortisol x vigor (0,65) na raça Nelore. O efeito das estações do ano modificou a qualidade do sêmen com aumento da motilidade e vigor espermáticos na primavera e verão nos touros Simental. A concentração de cortisol diminuiu no outono nos touros Nelore.

The influence of four seasons per year on semen characteristics and levels of testosterone and cortisol in Nelore and Simental bulls was studied. Five Nelore and five Simental bulls extensively managed, at 48-72 months old were evaluated for sexual soundness using physical and morphological characteristics of semen and serum levels of testosterone and cortisol. In Simental bulls there was decreased motility and vigor of semen (P<0.05) during winter. There was a correlation (P<0.01) between testosterone x motility (0.69) and testosterone x vigor (0.57) in the Simental breed and cortisol x motility (0.68) and cortisol x vigor (0.65) in Nelore the breed. The effect of seasons during the year changed the semen quality with increased sperm motility and vigor in spring-summe r in Simental bulls. The cortisol level decreased in autumn in Nelore bulls.
Influence of year season on semen characteristics and hormonal levels in Nelore and Simental bulls
Keywords: touro; testosterona; cortisol; sêmen; sazonalidade; bull; testosterone; cortisol; semen; seasonality