Efeitos da uréia coberta com enxofre sobre a perda de nitrogênio por lixiviação em um latossol roxo - Chitolina, José Carlos [UNESP]; Glória, Nadir Almeida Da (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, 1980)
Foi conduzido um experimento a fim de estudar, comparativamente, o efeito da uréia coberta com enxofre (SCU) e uréia não coberta sobre a perda de nitrogênio (N-NH+4 + N-NO-3) por lixiviaçao em um Latossol Roxo que ocorre sob vegetação de cerrado no Município de Botucatu, SP-Brasil, bem como a influência de doses destes fertilizantes e do pH do solo. Verificou-se que SCU reduziu as perdas de nitrogênio, através do processo de lixiação, apresentando lenta liberação do elemento. O efeito das doses refletiu-se nas perdas por lixiviaçao com uma maior perda para a dose mais elevada (120 kg n/ ha). Houve influência do pH ocorrendo maiores perdas de N para o valor mais elenado, ou seja, no pH 6,5, para ambos os tipos de uréia, verificando-se também que o pH não influiu na liberação do N retido no grânulo de SCU.

An experiment was set out to study nitrogen losses in a Latosolic B Terra Roxa after sulfur-coated ureua (SCU) and non-coated urea were applied in three different doses and pH adjusted to 6.5 and in a natural soil pH. Higher losses of nitrogen (N-NH+ + N-NO-) by leaching occured at higher fertilizer doses, but SCU reduced those losses through slow release of the elemenent. Nitrogen leaching increased with soil pH independently of the fertilizer used; howeverm no influence of the soil pH on N liberation of SCU pellet was observed.
Losses of nitrogen by leaching. effects of sulfurcoated urea in latossolic b terra roxa