Intranasal osteosarcoma in a blood hound dog: computed tomography, cytological and histopathological findings - Palumbo, Mariana Isa Poci [UNESP]; Grandi, Fabrizio [UNESP]; Romão, Felipe Gazza [UNESP]; Machado, Vânia Maria de Vasconcelos [UNESP]; Sequeira, Júlio Lopes [UNESP]; Machado, Luiz Henrique de Araújo [UNESP] (My University, 2011)
Osteosarcoma is a common neoplasm described predominantly in large breed dogs. Most of the cases occur in the long bones, but other anatomical locations, such as axial skeleton and extra-skeletal sites, are also described. Nasal cavity is rarely reported as being a primary site for development of osteosarcoma. Here we describe a rare case of an intranasal osteosarcoma in a dog with computed tomography, cytological and histopathological findings.

El osteosarcoma es un tumor frecuente sobre todo en perros de raza grande. La mayoría de los casos ocurren en los huesos largos, pero no hay una descripción de casos en otras localizaciones anatómicas, como el esqueleto axial y sitios extra-esquelético. En la cavidad nasal es raro el relato como un sitio principal para el desarrollo del osteosarcoma. Aquí se describe un caso poco frecuente de osteosarcoma en un perro por vía intranasal con hallazgos en la TC, los hallazgos citológicos e histopatológicos.

Osteossarcoma é uma neoplasia comum descrita predominantemente em cães de raças grandes. A maioria dos casos ocorre em ossos longos, mas há descrição em outras localizações anatômicas, como esqueleto axial e sítios extra-esqueleto. Na cavidade nasal é raramente relatada como sítio primário para desenvolvimento de osteossarcoma. Aqui descrevemos um caso raro de osteossarcoma intranasal em um cão, com achados tomográficos, citológicos e histopatológicos.
Osteosarcoma intranasal en un perro blood hound: hallazgos en la tomografía computaruzada, citología e histología
Osteossarcoma intranasal em um cão blood hound: achados tomográficos, citológicos e histopatológicos
Keywords: Cytology; Histopathology; Tomography; Osteosarcoma; Citología; Histopatología; Tomografía; Osteosarcoma; Citologia; Histopatologia; Tomografia; Osteossarcoma