Estudo e análise da variabilidade e tendência da precipitação no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba - Fonseca, Rogério Gerolineto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O clima influencia diretamente a forma como a sociedade promove a organização do espaço. Nas áreas tropicais brasileiras, a precipitação constitui o elemento climático que mais chama a atenção pelo fato de apresentar uma sazonalidade que compõe a formação de um período do ano seco e outro chuvoso. Além dessa distribuição desigual da precipitação no transcorrer dos meses, a pluviometria pode variar fortemente, também, de um ano para outro, impactando as atividades humanas. A proposta desta pesquisa é analisar a dinâmica pluvial no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba por meio da variabilidade da precipitação no período coincidente à última normal climatológica, compreendida entre 1991 a 2020. Para tanto, foi realizado tratamento e análise estatística dos registros pluviométricos de 51 estações da ANA e do INMET, com posterior determinação de anos padrão e elaboração de cartas pluviais. Constatou-se que a área de estudo apresenta tendência de diminuição da precipitação anual e uma tendência mais acentuada da diminuição da quantidade de dias com chuva por ano, resultando na concentração e intensificação das chuvas por episódios chuvosos. A distribuição das chuvas no decorrer das estações do ano também tem apresentado alterações, com primaveras e outonos mais chuvosos e verões e invernos mais secos. Quanto à distribuição espacial da pluviometria, os maiores volumes se concentram nas porções sul e sudeste do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba.

The climate directly influences the way society promotes the organization of space. In Brazilian tropical areas, precipitation is the climatic element that draws the most attention due to the fact that it presents a seasonality that makes up the formation of a dry and a rainy period throughout the year. In addition to this uneven distribution of precipitation over the months, the pluviometry can also vary greatly from one year to another, impacting human activities. The purpose of this research is to analyze the rainfall dynamics in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba through the variability of precipitation in the period coinciding with the last climatological normal, between 1991 and 2020. To this end, statistical treatment and analysis of rainfall records from 51 ANA and INMET stations was carried out, with subsequent determination of standard years and preparation of rainfall charts. It was found that the study area shows a downward trend in annual rainfall and a more pronounced downward trend in the number of rainy days per year, resulting in the concentration and intensification of rainfall by rainy episodes. The distribution of rainfall over the seasons has also changed, with wetter springs and autumns and drier summers and winters. As for the spatial distribution of rainfall, the highest volumes are concentrated in the southern and southeastern portions of the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba.
Study and analysis of variability and trends in precipitation in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba
Keywords: Variabilidade pluvial; Normal climatológica; Chuva; Sazonalidade; Rainfall variability; Climatological normal; Rain; Seasonality