Caracterização do jardim japonês de Ribeirão Preto - SP e germinação de sementes de pinheiros característicos do estilo - Ferraz, Marcos Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O jardim japonês, embora muito usado no Brasil, é pouco estudado em todos os segmentos, seja a análise de composições distribuídas em todo o país, até aspectos ligados à produção de mudas. Desta forma, este trabalho teve como objetivo fazer uma análise do ponto de vista paisagístico do jardim japonês do Bosque/Zoo Municipal Fábio Barreto de Ribeirão Preto, SP, bem como avaliar o efeito da temperatura em luz alternada na germinação de sementes de Pinus tabuliformis Carrière, Pinus gerardiana Wall. ex D. Don e Pinus roxburghii Sarg., pinheiros muito usados neste estilo de jardim. No trabalho de análise do jardim japonês do Bosque/Zoo Municipal Fábio Barreto de Ribeirão Preto, SP foram levantados 362 indivíduos (arbóreos e arbustivos), distribuídos em 80 espécies, 69 gêneros e 41 famílias botânicas. A área estudada apresentou índice de Shannon-Weaver de biodiversidade de 3,48. Grande parte das plantas não são de origem asiática, descaracterizando o jardim. Alguns elementos como o pagode, a luminária de pedra, o monte Fuji e as pontes com a ilha no centro de um dos lagos estavam de acordo com a filosofia do jardim japonês, no entanto, outros como placas comemorativas, lixeiras e bancos de concreto estavam descaracterizados. Na pesquisa de opinião realizada para se conhecer o perfil do visitante e a importância do local para os entrevistados concluiu-se que a maioria possui ensino médio (42%) e é constituída de mulheres (52%) entre as idades de 41 e 60 anos (44%). A maioria (88%) desconhece os princípios que...

The Japanese Garden, although widely used in Brazil, is understudied in all segments, is the analysis of compositions distributed nationwide to aspects linked to the production of seedlings. Therefore, this study aimed to analyze the point of view of the landscaped Japanese garden in the Woods / Municipal Zoo Fabio Barreto de Ribeirão Preto, SP, and to evaluate the effect of temperature on alternate light on seed germination of Pinus tabuliformis Carrière Pinus gerardiana Wall. ex D. Don and Pinus roxburghii Sarg., Pine widely used in this style of garden. In the analytical work of the Japanese Garden in the Woods / Municipal Zoo Fabio Barreto de Ribeirão Preto, Brazil. Among the vegetable elements were collected 362 individuals (trees and shrubs), distributed in 80 species, 69 genera and 41 families. The study area presented index Shannon- Weaver biodiversity of 3.48. Much of the plants are not of Asian origin, mischaracterizing the garden. Some elements like the pagoda, a stone lamp, Mount Fuji and the bridges to the island in the center of one of the lakes were in keeping with the philosophy of the Japanese garden, however, as other commemorative plates, trash cans and concrete benches were uncharacterized. In the survey conducted to know the visitor profile and importance of local respondents concluded that most have high school (42%) and consists of women (52%) between the ages of 41 and 60 years (44%). The majority (88%) are unaware of the principles guiding the Japanese style garden. The garden is... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Jardins japoneses; Paisagens e jardins; Pinheiro; Germinação; Gardens, Japanese