Germinação de sementes de Aiphanes aculeata willd e Wodyetia bifurcata irvine (arecaceae) em diferentes temperaturas - Nogueira, Marina Romano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A propagação comercial das palmeiras é por meio de sementes sendo considerada, de modo geral, lenta e desuniforme. Devido à importância ornamental e socioeconômica dessas espécies de palmeira e considerando que a determinação da temperatura ótima para a germinação das sementes beneficiará o processo de produção de mudas, este trabalho teve como objetivo avaliar a germinação de sementes das palmeiras Aiphanes aculeata e Wodyetia bifurcata em diferentes regimes de temperaturas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Foram cinco tratamentos (temperaturas), quatro repetições e 25 sementes/parcela. Os tratamentos foram as temperaturas constantes de 25 °C, 30 °C e 35 °C e alternadas de 20-30 °C e 25-35 °C. As avaliações foram feitas diariamente anotando-se o número de sementes com emissão do botão germinativo até estabilização; posteriormente determinou-se a porcentagem de germinação, o Índice de Velocidade de Germinação (IVG) e a distribuição da germinação ao longo do tempo. Os resultados obtidos para porcentagem de germinação e IVG foram submetidos à análise de variância para comparação de médias. Os dados de porcentagem de germinação foram previamente transformados em arco-seno (x/100)^1/2. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. A temperatura de 30 ºC foi a mais indicada para a germinação de sementes de A. aculeata e 25-35 ºC para W. bifurcata.

The commercial propagation of the palm trees is by means of seeds being considered, in general, slow and uneven. Due to the ornamental and socioeconomic importance of these palm species and considering that the determination of the optimal temperature for the germination of the seeds will benefit the seedling production process, this work had as objective to evaluate the germination of the seeds of the palm trees Aiphanes aculeata and Wodyetia bifurcata in different temperature regimes. The experimental design was completely randomized. There were five treatments (temperatures), four replicates and 25 seeds / plot. The treatments were constant temperatures of 25 °C, 30 °C and 35 °C and alternating temperatures of 20-30 °C and 25-35 °C. The evaluations were done daily by noting the number of seeds with emission of the germinative button until stabilization; the percentage of germination, the Germination Speed Index (IVG) and the germination distribution over time were determined. The results obtained for percentage of germination and IVG were submitted to analysis of variance for comparison of means. The percentage germination data were previously transformed into sine (x / 100) 1/2 fl. The means were compared by the Tukey test at the 5% probability level. The temperature of 30ºC was the most suitable for the germination of A. aculeata seeds and 25-35ºC for W. bifurcata.
Seed germination of Aiplanes aculeate willd and Wodyetia bifurcata irvine (arecaceae) under different temperatures
Keywords: Palmeiras; Palmeira cariota de espinho; Palmeira rabo de raposa