Na história do ensino da literatura no Brasil: problemas e possibilidades para o século XXI - Mortatti, Maria Do Ros rio Longo [UNESP] (Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Setor de Educação, 2014)
Serão problematizadas as relações entre literatura e ensino, com ênfase na história recente do ensino da literatura (infantil) na educação escolar brasileira. O objetivo é discutir a importância da leitura (literária) da configuração de textos literários para o processo de formação de leitores, assim como as implicações para a formação de professores para a educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental.

The relations between literature and education will be approached, with emphasis on the recent history of (children's) literature teaching in the Brazilian school education. The aim is to discuss the importance of (literary) reading on literary texts configurations in the process of readers' formation, as well as the implications for teachers' training for early childhood and elementary education.
In the history of literature teaching in Brazil: problems and possibilities for the 21st century
Keywords: ensino da literatura; história do ensino da literatura; literatura infantil e juvenil; leitura; configuração textual; literature teaching; history of literature teaching; children's and youth literature; reading; textual configuration