Dando nó na ansiedade: um guia prático de macramê para acalmar a mente - Genovez, Priscila Isabela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este Projeto de Conclusão de Curso em Design Gráfico apresenta o desenvolvimento do e-book Dando nó na ansiedade: um guia prático de macramê para acalmar a mente. O trabalho parte da necessidade de criar métodos acessíveis de autocuidado, considerando especialmente a carga mental feminina e os impactos da sobrecarga na saúde emocional de mulheres. A fundamentação teórica integra o conceito de Design Emocional, que orientou as decisões estéticas e funcionais do projeto, e a autoetnografia, utilizada para compreender a experiência de ansiedade e sobrecarga vivida pela autora. O e-book propõe o macramê como prática capaz de promover o estado de fluxo (flow), contribuindo para o foco e a calma por meio da repetição dos nós e do fazer manual. A eficácia do e-book foi validada por meio de um teste de usabilidade com 35 participantes, que confirmaram a clareza das instruções, a harmonia visual e o potencial do guia como ferramenta de bem-estar.

This Graphic Design Thesis presents the development of the e-book Untangling Anxiety: a practical macramé guide to calm the mind. The work addresses the need to create accessible self-care methods, considering especially the female mental load and the impacts of overload on women's emotional health. The theoretical foundation integrates the concept of Emotional Design, which guided the aesthetic and functional decisions of the project, and autoethnography, used to understand the author's experience of anxiety and overload. The e-book proposes macramé as a practice capable of promoting the flow state, contributing to focus and calm through the repetition of knots and manual work. The effectiveness of the e-book was validated through a usability test with 35 participants, who confirmed the clarity of the instructions, the visual harmony, and the potential of the guide as a well-being tool.
Untangling anxiety: a practical macramé guide to calm the mind
Keywords: Design emocional; Macramê; Autocuidado feminino; Artesanato; Estado de fluxo; Emotional design; Macramé; Flow state; Women’s self-care; Craftmaking