Potencial de seis variedades de milho para seleção recorrente. - Rezende, João Luís Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O milho é uma das culturas mais importantes produzidas no mundo, pelos seus aspectos alimentares e econômicos, sendo o Brasil o terceiro maior produtor mundial deste cereal. O desenvolvimento e o aumento da produtividade deste grão são frutos do melhoramento genético que ao longo dos anos selecionou genótipos mais produtivos e resistentes principalmente a pragas e doenças. O objetivo do trabalho em questão foi verificar a potencialidade de variedades e híbridos intervarietais de milho para uso direto e em compostos para início de melhoramento genético. Os cruzamentos e o experimento de avaliação foram executados na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria-MS. Foram utilizadas três populações experimentais (Composto Flintisa, IVD1 PROL 7 e Composto AG) e três variedades comerciais (AL Avaré, AL Piratininga e Robusto) na confecção de um dialelo completo. Os atributos analisados no experimento foram: Dias para florescimento feminino, altura de plantas; altura de espigas, porcentagem de plantas em pé; prolificidade e rendimento de grãos. Destacaram-se os híbridos das combinações IVD1 PROL7 x Composto AG para uso imediato; Robusto x Composto AG para seleção recorrente recíproca; Al Avaré e o Composto envolvendo Al Avaré e Robusto para seleção recorrente intrapopulacional.

Corn is one of the most important crops produced in the world due to its nutritional and economic aspects, with Brazil being the third-largest producer of this cereal globally. The development and increase in productivity of this grain are the result of genetic improvement, which over the years has selected more productive and disease- and pest-resistant genotypes. The aim of this study was to assess the potential of maize varieties and intervarietal hybrids for direct use and in composites for the initial stages of genetic improvement. The crosses and evaluation experiment were conducted at the Teaching, Research, and Extension Farm of UNESP, Faculty of Engineering at Ilha Solteira, located in the municipality of Selvíria-MS. Three experimental populations (Flintisa Composite, IVD1 PROL 7, and AG Composite) and three commercial varieties (AL Avaré, AL Piratininga, and Robusto) were used to create a complete diallel. The attributes analyzed in the experiment were: days to female flowering, plant height, ear height, percentage of standing plants, prolificacy, and grain yield. The hybrids from the combinations IVD1 PROL7 x AG Composite for immediate use; Robusto x AG Composite for reciprocal recurrent selection; and AL Avaré and the composite involving AL Avaré and Robusto for intrapopulation recurrent selection stood out.
Potential of six maize varieties for recurrent selection.
Keywords: Capacidade de combinação; Dialelo; Híbridos intervarietais; Zea mays