Aloetismo em Acromyrmex subterraneus brunneus Forel (Hymenoptera, Formicidae), durante o forrageamento, cultivo do jardim de fungo e devolução dos materiais forrageados - Forti, Luiz Carlos [UNESP]; Camargo, Roberto S. [UNESP]; Matos, Carlos Alberto O. de [UNESP]; Andrade, Ana Paula P. de [UNESP]; Lopes, Juliane F. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Entomologia, 2004)
As formigas cortadeiras apresentam uma sofisticada divisão de trabalho durante o forrageamento, cultivo do jardim de fungo e devolução dos materiais forrageados. Materiais com diferentes graus de hidratação e dureza (esponja floral, isopor, plástico e argila) foram oferecidos a duas colônias de laboratório de Acromyrmex subterraneus brunneus Forel, 1911. As diferentes categorias de tamanho de operárias foram observadas durante a execução de 14 subtarefas. Probabilidade relativa de desempenho e as curvas aloéticas foram usadas para verificar a flexibilidade comportamental e os padrões comportamentais estereotipados das operárias. Os padrões comportamentais possibilitaram estabelecer papeis dentro de prováveis subcastas.

Leaf cutting-ants present a sophisticated division of labor during foraging, fungus-garden cultivation and devolution of foraged materials. Material with different degrees of moisture and hardness (floral sponge, polystyrene, plastic and clay) were offered to two Acromyrmex subterraneus brunneus Forel, 1911 laboratory colonies. The different size categories of workers were observed during the execution of 14 subtasks. Relative probability performance and alloethic curves were used to verify behavioral flexibility and behavioral stereotyped patterns in the workers. The behavioral patterns could establish roles within probable subcastes.
Alloethism in Acromyrmex subterraneus brunneus Forel (Hymenoptera, Formicidae), during foraging, fungus-garden cultivation and devolution of foraged materials
Keywords: Acromyrmex subterraneus brunneus; aloetismo; formigas cortadeiras; forrageamento; Acromyrmex subterraneus brunneus; alloethism; foraging; leaf-cutting ants