Correlação entre a citologia aspirativa por agulha fina e a histologia no diagnóstico de tumores mamários de cadelas - ZUCCARI, Debora Aparecida Pires de Campos [UNESP]; SANTANA, Aureo Evangelista [UNESP]; ROCHA, Noeme Souza [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2001)
Foram estudados tumores de mama em cadelas, comparando o seu padrão citológico, obtido através da Citologia Aspirativa por Agulha Fina (CAAF), com os resultados da histopatologia. Num período de um ano, as cadelas trazidas ao Hospital Veterinário -- UNESP -- Câmpus de Jaboticabal foram submetidas a exérese cirúrgica dos tumores mamários. As amostras foram avaliadas de acordo com parâmetros estruturais utilizados nos tumores mamários humanos, como grau de atipia, critérios nucleares, padrão de cromatina e nucléolos, alta celularidade e pouca coesão intercelular. Utilizaram-se estes critérios para diferenciar tumores mamários benignos de malignos com 63% de diagnósticos concordantes, sensibilidade de 73% e especificidade de 83%. Nossos dados mostraram ter uma correlação positiva com o prognóstico, demonstrando que é possível reconhecer variáveis estruturais de malignidade na citopatologia para obter um diagnóstico precoce e um prognóstico seguro.

Cytologic and histologic examination of 35 canine mammary masses was performed over a year period, from dogs that underwent mastectomy for mammary neoplasms at the UNESP Veterinary Medical Teaching Hospital -- Jaboticabal (SP) Brazil. The mastectomy specimens were evaluated according to structural parameters found to be prognostically significant in human mammary tumors, such as grade of atypia, nuclear criteria (shape, size, form, abnormal mitotic figures), chromatin and nucleolar patterns, high cellularity and poor intercellular cohesions. These criteria were used for differentiation of benign from malignant mammary tumors with 63% of a concordant diagnosis and sensibility of 73% and specificity of 83%. The fine needle aspiration technique is discussed as a tool to perform early diagnosis. Our data were found to have a positive correlation to the prognosis indicating that we can recognize structural variables of malignancy by citopathology. Application of the described parameters should facilitate comparative studies of histopathologic diagnosis with biologic behavior of canine mammary tumors using this technique to obtain early diagnosis and a secure prognosis.
Fine needle aspiration cytologic and histologic correlation in canine mammary tumors
Keywords: Neoplasias das glândulas mamárias; Cadelas; Histopatologia; Citologia Aspirativa por Agulha Fina; Mammary gland neoplasms; Bitch; Histopathology; Fine Needle Aspiration