Crescimento de Stylosanthes cv. Campo Grande em diferentes níveis de densidade de um Latossolo Vermelho - Castagnara, Deise Dalazen; Zoz, Tiago [UNESP]; Castro, Ana Maria Conte e; Zoz, André; Oliveira, Paulo Sergio Rabello de (Universidade Federal do Ceará (UFC), 2013)
O Stylosanthes spp. cv. Campo Grande é uma leguminosa recomendada para a recuperação de áreas de pastagens degradadas, entretanto são escassas as informações sobre seu desenvolvimento em solos compactados. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desenvolvimento do Stylosanthes cv. Campo Grande em diferentes níveis de densidade de um Latossolo Vermelho eutroférrico (LVef). O experimento foi desenvolvido no período entre setembro de 2007 e março de 2008, em cultivo protegido. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de cinco níveis de compactação do solo em sub-superfície (1,0; 1,2; 1,4; 1,6 e 1,8 Mg m-3) com quatro repetições. As unidades experimentais foram compostas por vasos montados a partir de anéis de PVC sobrepostos. No solo estudado (LVef) o máximo crescimento do Stylosanthes cv. Campo Grande ocorre com a densidade de solo em torno de 1,27 Mg m-3; e densidades de solo acima de 1,00 Mg m-3 limitam o desenvolvimento radicular desta leguminosa.

Stylosanthes spp. cv. Campo Grande is a legume recommended for the recovery of degraded areas of pasture, however there is little information about its development in compacted soils. The aim of the present study therefore was to evaluate the development of Stylosanthes cv. Campo Grande at different density levels of a eutroferric Oxisol (LVef). The experiment was carried out in a greenhouse from September 2007 to March 2008. Experimental design was completely randomized, and treatments consisted of five levels of sub-surface soil compaction (1.0, 1.2, 1.4, 1.6 and 1.8 Mg m-3) with four replications. The experimental units were pots made from overlapping PVC rings. In the soil under study (LVef), maximum growth of Stylosanthes cv. Campo Grande occurs at a soil density of around 1.27 Mg m-3; soil densities above 1.00 Mg m-3 limit the root development of this legume.
Growth of Stylosanthes cv. Campo Grande at different density levels of an Oxisol
Keywords: Estilosantes; Solos-compactação; Sistema radicular; Stylosanthes; Soil compaction; Root system