Aplicação dos conceitos de RCM e a ferramenta FMEA no aumento de confiabilidade em equipamentos de uma indústria química - Garcia, Thiago Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The growing demand for quality at competitive prices and fast production process put to the test function in the industrial Maintenance. The need for equipment with high availability to fit this fierce competitiveness makes maintenance becomes essentially reliable. Despite this current context, many companies still have an old view of maintenance, focused only on corrective services, and proposals for change are often neglected due to the sense of urgency day to day. Thus, this study aims to demonstrate through theoretical applicability of simple tool, but of great value in increasing reliability within the maintenance sector of an industry, applying the concepts of Reliability Centered Maintenance – RCM and Analysis tool Failure Modes and Effects – FMEA in equipment of a chemical company directly involved in the manufacturing process of the brake fluid, which this product is used in vehicles around the country. That way, you can identify the types, occurrence and criticality of each failure and evaluate assertively decision making for each device, avoiding unnecessary downtime and potential failures of the same

A crescente busca por qualidade a preços competitivos e por rapidez em processos produtivos colocou à prova a função da Manutenção nos setores industriais. A necessidade de equipamentos com altas taxas de disponibilidade para adequar-se a essa competitividade acirrada faz com que a manutenção se torne essencialmente confiável. Apesar desse contexto atual, muitas empresas ainda apresentam uma visão antiga da manutenção, voltada apenas em serviços corretivos, e propostas de mudanças muitas vezes são negligenciadas devido ao senso de urgência do dia a dia. Dessa forma, este trabalho tem por objetivo demonstrar por meio de fundamentação teórica a aplicabilidade de ferramenta simples, porém de grande valor no aumento de confiabilidade dentro do setor de manutenção de uma indústria, aplicando os conceitos da Manutenção Centrada na Confiabilidade - RCM (Reliability Centred Maintenance) e a ferramenta de Análise de Modos de Falhas e Efeitos - FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) em equipamentos de uma empresa química envolvidos diretamente do processo de fabricação do fluido de freio, produto esse que é utilizado em veículos em todo o país. Dessa forma, conseguir identificar os tipos, a criticidade e a ocorrência de cada falha e avaliar de forma assertiva a tomada de decisão para cada equipamento, evitando paradas desnecessárias e falhas potenciais dos mesmos
Keywords: Administração da produção; Controle de qualidade; Industria quimica - Equipamento e acessórios; Confiabilidade (Engenharia); Production management