Vivências de bioconstrução: um caminho para a leitura da paisagem - Amaro, Eliane Katayama Pricoli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Tendo em vista os grandes desafios que as cidades enfrentam atualmente relacionados à sua sustentabilidade, este trabalho estuda três casos de vivências de bioconstrução realizadas em Bauru e Campinas, de forma participativa, em três escalas urbanas, três tipos de organização social e diferentes graus de participação, no período de 2009 a 2017. Utilizou-se a metodologia da Pesquisa - Ação Participativa (PAP), que tem como premissas básicas a vivência, práxis e conscientização (VPC) para a realização das vivências, abordando assuntos como permacultura e bioconstrução de forma co-laborativa. Desta forma, teve-se por objetivo pesquisar, estudar e descrever as vivências de bioconstrução obtendo a leitura da paisagem a partir do método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) e verificando se houve reflexão e conscientização sobre questões ambientais e coletivas a partir das ações realizadas, com o intuito de contribuir para o equacionamento de um problema coletivo. Os resultados apontam para uma metodologia integrada que possibilitou, a partir da coleta de entrevistas e tratamento dos dados, a formulação de um discurso coletivo, remontando a leitura da paisagem do objeto de estudo segundo a ótica dos seus participantes.

Considering the major challenges that cities currently face in relation to their sustainability, this paper studies three cases of bioconstruction experiences held in Bauru and Campinas, in a participatory manner, in three urban scales, three types of social organization and different degrees of participation, in the period from 2009 to 2017. Participatory Action Research (PAR) methodology was used, whose basic premises are the vivencia, praxis and awareness (VPC) for the realization of the experiences, dealing with subjects such as permaculture and bioconstruction of form co-labor. In this way, the objective was to research, study and describe the experiences of bioconstruction obtaining the landscape reading from the method of the Discourse of the Collective Subject (DCS) and verifying if there was reflection and awareness about environmental and collective issues from the actions carried out, with the purpose of contributing to the solution of a collective problem. The results point to an integrated methodology that enabled, through the collection of interviews and data treatment, the formulation of a collective discourse, tracing the landscape reading of the object of study according to the optics of its participants.
Natural construction experiences: a path for the landscape reading
Keywords: Vivência de bioconstrução; Leitura da paisagem; Pesquisa-ação participativa; Discurso do sujeito coletivo; Permacultura; Experience of bioconstruction; Landscape reading; Participatory action research; Collective subject discourse; Permaculture