Concepções dos alunos do ensino médio sobre a prática de esportes nas aulas de educação física - Costa, Arthur Monteiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
It is a qualitative, descriptive research that aimed to define a qualitative, descriptive, didactic and enlightening question. Without designing the research, it was initially proposed to carry out a literature review to improve the understanding of the trajectory of Physical Education in Brazilian schools, as well as the purposes and contents proposed for a subject, especially in the context of teaching medium. The information collection was elaborated with the aid of some open standards, which was applied to students of a state school in the city of São Paulo - SP, chosen for convenience. Twenty students participated in the sample, of which 10 were female and 10 were male. Analysis and data analysis by Bardin (1977). The results were organized into four categories, organized into tables, each with its subcategories. The results of the English class are the same as those of physical education classes, however, they are diversified as sports practices, as they are capable of teaching children to sport and other collective forms. With the results, it came to be ideal, with this is sports.

Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva, que teve como finalidade descrever a concepção dos alunos do Ensino Médio sobre o conteúdo esporte nas aulas Educação Física. No delineamento da pesquisa, propôs-se inicialmente, a realização de uma revisão de literatura para obter melhor entendimento a respeito da trajetória da Educação Física nas escolas brasileiras, bem como, as diferentes finalidades e conteúdos propostos para a disciplina, em especial, no contexto do ensino médio. Para o levantamento de informações foi elaborado um questionário contendo dez questões abertas, que foi aplicado em alunos de uma escola estadual do município de São Paulo - SP, escolhida por conveniência. Participaram da amostra, 20 alunos, sendo 10 do sexo feminino e 10 do sexo masculino. Para a apresentação e análise dos dados foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin (1977). Os resultados foram organizados em quatro categorias, organizados em quadros, cada um com suas subcategorias. Os resultados mostraram que os alunos valorizam o conteúdo de esportes nas aulas de Educação Física, porém é necessário diversificar as práticas esportivas, pois os alunos vivenciam somente futebol e outras modalidades coletivas. Com os resultados, foi concluído que a Educação Física no Ensino Médio não está sendo trabalhada de forma ideal, e com isso o conteúdo referente ao esporte e as práticas esportivas.
Keywords: Educação fisica; Escolas; Esportes; Ensino médio; Sports