Caracterização morfológica, perfil químico, atividade biológica e conservação in situ do gênero Lychnophora Mart. (Asteraceae: Vernonieae: Lychnophorinae), Brasil - Silva, Paulo Sérgio Siberti da [UNESP]; Marques, Marcia Ortiz Mayo [UNESP]; Linhares, Jairo Fernando Pereira [UNESP] (Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), 2013)
Many people who live in the cerrado regions use plant species for therapeutic purposes. However, due to intensive extraction of some species, native botanical populations are at risk of disappearing or suffering a dramatic decrease, such as, for instance, individuals of the Lychnophora genus. This has 24 species distributed into the categories vulnerable, endangered, critically endangered, and possibly extinct. These individuals are known in folk medicine as “arnica” and their leaves and flowers are commonly used as anti-inflammatory, analgesic, and healing agents. The chemical profile of the genus is characterized by the presence of sesquiterpene lactones, sesquiterpenes, diterpenes, triterpenes, flavonoids, steroids, polyacetylenes, and caryophyllene derivatives which also have lignans with analgesic activity. Studies with Lychnophora species show significant results with regard to their biological activities against Leishmania amazonensis, Staphylococcus aureus, and Tripanosoma cruzi. Therefore, this study aimed to perform a survey of the morphology, chemical composition, and biological activity, as well as the use and current conservation status of the Lychnophora genus in Brazil.

Muitas pessoas que habitam as regiões do cerrado utilizam espécies vegetais para fins terapêuticos. No entanto, devido ao intenso extrativismo de algumas espécies, populações botânicas nativas correm o risco de desaparecer ou sofrer drástica redução, como exemplo, indivíduos do gênero Lychnophora. Este contém 24 espécies distribuídas nas categorias vulnerável, em perigo, criticamente em perigo e provavelmente extintas. Esses indivíduos são conhecidos na medicina popular como “arnica” e suas folhas e flores são utilizadas, comumente, como anti-inflamatórios, analgésicos e cicatrizantes. O perfil químico do gênero é caracterizado pela presença de lactonas sesquiterpênicas, sesquiterpenos, diterpenos, triterpenos, flavonoides, esteroides, poliacetilenos e derivados de cariofileno, contendo, também, lignanas com atividade analgésica. Estudos com espécies de Lychnophora mostraram resultados significativos quanto às suas atividades biológicas contra Leishmania amazonensis, Staphylococcus aureus e Tripanosoma cruzi. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento da morfologia, composição química e atividade biológica, bem como o uso e estado atual de conservação do gênero Lychnophora no Brasil.
Keywords: Arnica; Extrativism; Folk medicine; Lychnophora; Arnica; Extrativismo; Lychnophora; Medicina popular