Efeito protetor da coenzima Q10 sobre os danos oxidativos da L-Tiroxina no músculo sóleo de ratos: Fabiana Barreiro de Freitas Silva. - - Silva, Fabiana Barreiro de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Skeletal muscles are dynamic tissues that can alter their phenotypic characteristics providing better functional adaptation to different stimulus.The hability to adapt the muscle tissue during growth and exercise is dependent on qualitative and quantitative changes in expression induced by various stimuli. L-thyroxine is a hormone produced by the thyroid gland and has been used as an experimental model for stimulation of oxidative stress in skeletal muscle.CoQ10 is a fat-soluble provitamin endogenously synthesized and naturally found in foods like red meat, fish, grains, broccoli and spinach.Features antioxidant properties and potential in the treatment of degenerative diseases and neuromuscular diseases.The present study evaluated the protective effect of CoQ10 in the soleus muscle against damage caused by L-thyroxine .The rats were divided in to four groups of six animals each: Group 1(G1, Control); Group 2(G2, coenzyme Q10); Group 3 (G3, L-thyroxine) and Group 4 (G4, coenzyme Q10 and L -thyroxine) .After euthanasia, blood was collected and serum was analyzed activity of the enzymes creatine kinase (CK) and aspartate aminotransferase (AST).In the soleus muscle homogenate factors related to oxidative stress were evaluated. CoQ10 protected the soleus muscle and favored the maintenance of the antioxidant enzymes glutathione reductase and glutathione peroxidase, the concentration of reduced and oxidized glutathione, and prevent lipid peroxidation. The results indicate that CoQ10 protects rat soleus muscle from oxidative damage caused by L- thyroxine

Os músculos esqueléticossão tecidos dinâmicos que podem alterar suas características fenotípicas proporcionando melhor adaptação funcional com estímulos variados. A habilidade de adaptação do tecido muscular durante o crescimento e exercício é dependente de mudanças qualitativas e quantitativas na expressão induzida pelos diversos estímulos. A L-tiroxina é um hormônio produzido pela glândula tireoide e tem sido utilizada como modelo experimental para estimulação de estresse oxidativo no músculo esquelético. A Coenzima Q10 (CoQ10) é uma provitamina lipossolúvel sintetizada endogenamente e naturalmente encontrada em alimentos como a carne vermelha, peixes, cereais, brócolis e espinafre. Apresenta propriedade antioxidante e potencial no tratamento de doenças degenerativas e neuromusculares. No presente trabalho foi avaliado o efeito protetor da CoQ10 no músculo sóleo frente aos danos provocados pela L- tiroxina. Os ratos foram distribuídos em quatro Grupos de seis animais cada: Grupo 1 (G1, controle); Grupo 2 (G2, coenzima Q10); Grupo 3 (G3, L-tiroxina) e Grupo 4 (G4, coenzima Q10 e L-tiroxina). Após a eutanásia, o sangue dos animais foi colhido e foi analisada a atividade sérica das enzimas creatina quinase (CK) e aspartato aminotransferase (AST). No homogenato do músculo sóleo foram avaliados fatores relacionados ao estresse oxidativo. A CoQ10 protegeu o músculo sóleo e favoreceu a manutenção da atividade das enzimas antioxidantes glutationa redutase e glutationa peroxidase, da concentração de glutationa reduzida e oxidada, além de evitar a lipoperoxidação. Os resultados indicam que a CoQ10 protege o músculo sóleo de ratos dos danos oxidativos provocados pela L-tiroxina.
Keywords: Rato como animal de laboratorio; Antioxidantes; Coenzimas; Musculo soleo; Tiroxina; Coenzime Q10