Ação de topiramato sobre o desenvolvimento larval de Chrysomya megacephala (Fabricius) (Diptera: Calliphoridae) - Pereira, Matheus Conte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A Entomologia Forense é um ramo de investigação científica que aplica o estudo de insetos e outros artrópodes a procedimentos legais e está se desenvolvendo e chamando bastante atenção nos últimos anos. Diversos estudos vêm sendo realizados nesta área para que os profissionais responsáveis possuam o maior número de informações possível sobre os insetos utilizados para estes fins, permitindo-lhes assim fazer melhores análises nos casos litigiosos envolvendo a descoberta da causa até a estimativa de tempo do intervalo pós-morte (I.P.M.) em um cadáver humano. Dentro deste ramo de estudo, a ordem Diptera apresenta certo destaque por apresentar diversos insetos com hábitos necrófagos, como por exemplo a família Calliphoridae, que se destaca pela grande distribuição e número de registros da presença de seus representantes nos tecidos de corpos animais no início da decomposição. A espécie Chrysomya megacephala (Fabricius), pertencente a esta família, tendo sido introduzida acidentalmente aqui no Brasil alguns anos atrás, possui uma importância médico-sanitária como veiculadora de patógenos, eventual causadora de miíases e, pelo fato de colocar seus ovos sobre tecidos de animais em decomposição, é uma importante espécie utilizada em estudos forenses. Baseando-se em trabalhos já realizados, sabe-se que a presença de determinadas substâncias químicas no substrato alimentar das larvas destas moscas pode alterar seu desenvolvimento, e sabendo quais seriam as mudanças provocadas por uma dessas substâncias, a análise do cadáver se tornaria mais completa e confiável durante a estimativa do I.P.M. A área responsável pelo estudo da interação entre substâncias químicas e os seus efeitos nos insetos é chamada de Entomotoxicologia, que também permite detectar traços de drogas lícitas ou não no trato digestivo de insetos necrófagos... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Entomologia forense; Inseto; Diptero; Medicina legal