Contribuição de fungos micorrízicos arbusculares autóctones no crescimento de Guazuma ulmifolia em solo de cerrado degradado - Aquino, Sueli da Silva [UNESP]; Cassiolato, Ana Maria Rodrigues [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2002)
Ensaios foram conduzidos, em casa de vegetação, com solos de pastagem degradada reflorestada e cerrado preservado (controle) visando avaliar a contribuição de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) autóctones no crescimento de mutambo (Guazuma ulmifolia Lamb.). As mudas foram transplantadas para sacos de plástico (2 kg) com substratos esterilizados na proporção 4:1 (solo:areia), e o tratamento inoculado recebeu 300 esporos de FMA por saco. A inoculação não proporcionou aumento significativo na produção da matéria seca da parte aérea, matéria fresca das raízes e altura da planta, sugerindo que a G. ulmifolia não é responsiva à micorrização.

Experiments were carried out in a greenhouse, using reforested degraded pasture and preserved 'cerrado' (control) soil with the objective to evaluate the contribution of autoctone arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) on the Guazuma ulmifolia Lamb. growth. Seedlings were transplanted to plastic bags with 2 kg of sterilized soil: sand substrate (4:1). Plants were inoculated with ca. 300 spores of AMF per replication; noninoculated plants served as control. AMF did not improve significantly canopy dry matter, root fresh matter and plant height. G. ulmifolia showed no response to mycorrhizae.
Contribution of arbuscular mycorrhizal fungi to the growth of Guazuma ulmifolia in degraded 'cerrado' soil
Keywords: endomicorriza; inoculação; degradação ambiental; reflorestamento; endomycorrhizae; inoculation methods; environmental degradation; reforestation