Kano, Cristiaini [UNESP]Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP]Higuti, Andréa Reiko Oliveira [UNESP]Villas Boas, Roberto Lyra [UNESP]2014-05-202014-05-202006-09-01Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 24, n. 3, p. 356-359, 2006.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/28475Devido à falta de informações relacionadas à adubação em hortaliças cojo objetivo é a produção de sementes, em culturas em que ocorre um aumento no ciclo, nota-se a necessidade de se estudar a influência de doses de nutrientes que proporcionem aumento de produtividade e obtenção de sementes de melhor qualidade. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito de diferentes doses de adubo potássico na produção e qualidade de sementes de alface cultivar 'Verônica'. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos (0,0; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 g planta- 1 de K2O) e seis repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que as doses de K2O avaliadas resultaram em aumento linear na produção (massa e número) de sementes, mas não afetaram a qualidade fisiológica (germinação e vigor) das mesmas.There exist a lack of information about the fertilization of vegetables where occurr an increase of the vegetative cycle, when the seeds production is the final purpose. The influence of potassium rates was evaluated in lettuce cultivar Verônica for yield and quality of seeds. The experiment was conducted in randomized complete blocks, with five treatments (0,0; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5g plant-1 of K2O) and six replications. The data were submitted to the variance analysis and to the regression analysis. The K2O rates resulted in a linear increase in the seed yield (mass and number) but did not affect the seed quality.356-359porLactuca sativa L.adubação potássicaK2OgerminaçãovigorLactuca sativa L.potassium fertilizationK2OgerminationvigorDoses de potássio na produção e qualidade de sementes de alfacePotassium rates in the lettuce seed production and qualityArtigo10.1590/S0102-05362006000300017S0102-05362006000300017Acesso abertoS0102-05362006000300017.pdf