Dinâmicas da paisagem na Calha do Rio Amazonas, Baixo Tapajós: o caso do Projeto de Assentamento Corta Corda, Pará, Brasil - Pereira, Gabriel Fiorin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho tem como objetivo um estudo das diversas dinâmicas presentes na paisagem, observando prioritariamente as mudanças quanto ao uso e cobertura da terra, como exemplo para este trabalho, escolhemos um trecho, o Projeto de Assentamento Corta Corda. por meio de imagens de satélites, ao longo de toda a Rodovia BR-163 e PA-370, tendo enfoques em toda a expansão agrícola promovida ao longo da BR-163 e na recém pavimentação do trecho Transuruará, que liga Santarém à Uruará, ligando-a Transamazônica. Sendo essas rodovias essenciais para o transporte agrícola, facilitando o escoamento de grãos como soja e milho até o porto de Santarém. Notasse então um novo corredor logístico impulsionador ao agronegócio, aumentando os conflitos na região com os pequenos produtores e povos tradicionais. A análise utilizou-se de satélite LANDSAT e dados coletados da Coleção 9 e 8 do MapBiomas, processados por meio do User Tookit no Google Earth Engine. O estudo buscou comparar as mudanças do uso e cobertura da terra entre os anos de 1985 e 2023, quanto à expansão do agronegócio e a substituição de áreas naturais por monoculturas e pastagens. Os resultados foram apresentados em mapas criados no ArcGIS e Qgis, além da elaboração de gráficos e tabelas gerados no Excel, permitindo uma melhor análise qualitativa das alterações na cobertura do solo. Para aprofundar o entendimento das dinâmicas locais, foram incluídas fotos retiras localmente registradas por Aeronaves Remotamente Pilotadas (APR), destacando o impacto socioambiental provocado pelo agronegócio sobre comunidades tradicionais. Este trabalho, evidencia a urgência da demanda por políticas públicas que busquem o equilíbrio do desenvolvimento agrícola com a preservação das comunidades locais e ecossistemas.

This study aims to analyze the various dynamics present in the landscape, primarily focusing on land use and land cover changes through satellite imagery along the entirety of BR-163 and PA-370 highways. It emphasizes the agricultural expansion occurring along BR-163 and the recent paving of the Transuruará section, which connects Santarém to Uruará, linking it to the Trans-Amazonian Highway. These highways play a critical role in agricultural transport, facilitating the flow of grains such as soybeans and corn to the port of Santarém. This has created a new logistical corridor boosting agribusiness but has also escalated conflicts in the region with small-scale farmers and traditional communities. The analysis utilized LANDSAT satellite images and data from MapBiomas Collections 9 and 8, processed through the User Toolkit in Google Earth Engine. The study sought to compare land use and cover changes from 1985 to 2023, focusing on agribusiness expansion and the replacement of natural areas with monocultures and pastures. The results were presented through maps created in ArcGIS and QGIS, along with graphs and tables generated in Excel, which allowed for a more qualitative analysis of land cover changes. To deepen the understanding of local dynamics, photographs taken with Remotely Piloted Aircraft (RPA) were included, highlighting the socioenvironmental impacts of agribusiness on traditional communities. This work, therefore, underscores the urgent need for public policies that aim to balance agricultural development with the preservation of local communities and ecosystems.
Landscape dynamics in the Amazon River Channel, Lower Tapajós: the case of the Corta Corda settlement project, Pará, Brazil
Keywords: Geografia; Paisagem; Ecologia humana Amazônia