O papel da biblioteca pública no acolhimento à pessoa refugiada: uma revisão sistemática de literatura - Silva, Laiza Lima da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Trata do papel da biblioteca pública no acolhimento a pessoas refugiadas. Aborda a história da biblioteca pública, seus objetivos, suas funções e seu papel social no contexto do acolhimento a grupos desassistidos e da cidadania almejada para os sujeitos. Debate a institucionalização contemporânea do refúgio e aponta os desafios que pessoas refugiadas enfrentam para sua inclusão social. Objetiva compreender o papel das bibliotecas públicas frente aos fluxos migratórios de refugiados no século XXI a partir do campo científico da Biblioteconomia e Ciência da Informação. Para isso, mapeia a produção científica do campo sobre bibliotecas públicas e refugiados e identifica e categoriza os serviços de informação oferecidos por bibliotecas públicas para esse grupo. Consiste em uma pesquisa descritivo-exploratória que adota abordagens quantitativa e qualitativa de análise e emprega a revisão sistemática de literatura, estudos métricos e análise temática como procedimento na coleta e análise dos dados. Realiza o mapeamento de tal produção científica nas bases: Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI), Scientific Electronic Library Online e Library (SciElo), Information Science & Technology Abstracts with Full Text (LISTA). Conclui-se que as bibliotecas públicas, como uma instituição pública, social e democrática, podem desempenhar um papel importante na garantia do direito à informação, fornecendo acesso a recursos e serviços que podem ajudar as pessoas refugiadas a se sentirem acolhidas no país de destino.

This study discusses the role of public libraries in welcoming refugees. It covers the history of public libraries, their objectives, functions, and social role in the context of supporting disadvantaged groups and promoting citizenship for individuals. It also examines the contemporary institutionalization of refugee status and highlights the challenges that refugees face in achieving social inclusion. The aim is to understand the role of public libraries in the 21st century in regard to refugee migration within the research context of Library Science and Information Science. To achieve this, the study maps the scientific literature on public libraries and refugees and identifies as well as categorizes the informational services offered by public libraries to this group. The research is a descriptive-exploratory study that adopts quantitative and qualitative approaches to analysis and employs systematic literature review, metric studies, and thematic analysis as procedures in data collection and analysis. It maps the scientific production in the following databases: Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI), Scientific Electronic Library Online and Library (SciElo), Information Science & Technology Abstracts with Full Text (LISTA). It is concluded that public libraries, as a public, social, and democratic institution, can play an important role in guaranteeing the right to information, providing access to resources and services that can help refugees feel welcomed in the host country.
The role of the public library in welcoming refugees: a systematic literature review
Keywords: Bibliotecas públicas; Inclusão social; Pessoas refugiadas; Cidadania; Public libraries; Social inclusion; Refugees; Citizenship