Validação dos parâmetros aeróbio e anaeróbio a partir de protocolo não invasivo aplicado ao exercício resistido - supino reto - Polezi, Luisa Zaine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
The purpose of this study was to investigate the validity of critical force test from maximal lactate steady state (MLSS) during resistance test using straight bench press. Five healthy male volunteers aged (22.6 ± 2.88 years), weight (76.3 ± 11.49 kg) e height (182.6 ± 7.54cm), trained in resistance exercise, and performed four diferent test to determine: one maximal effort (1RM), critical force using the critical power model (force vs 1/time limit - 20, 25 and 30% 1RM). The CF was the linear coefficient and the anaerobic impulse capacity (CIA) was the angular. MLSS was determined using loads of 80, 90, 100 and 110% of critical force. Blood lactate samples were abtained at each 300sec between each stage of total 1200sec. Maximal 30s test (M30) was accomplished with load of 25% of body weight in SBP. The results showed that the 1 RM was 79.4 Kgf (± 16.98), CF 10.1N (± 2.25), CIA 1756.82 N.s (± 546.96) and the R² 0.984 (± 0,02). The MLSS occurs at 100% CF load. The lactate concentration at the MLSS was 2.2 mmol/L (± 0.77). Significant correlation was observed between MLSS and CF on SBP (r = 0.88 p = 0.05). In M30 the minimum, mean and peak power were (25.0 ± 4.9, 28.0 ± 4.9, and 30.0 ± 4.6 kgf.rps, respectively). The fatigue index was 18.0% (± 6,8). The M30 was significantly correlated with Ppeak and Pmean (r = 0.98 for both, p = 0.003). The CF means has been validated to predict the resistance training and the CIA show to be a representative anaerobic parameter in straight bench press.

O objetivo desse estudo foi de investigar a validade do teste de Potência Crítica (PC) com o método de determinação da máxima fase estável de lactato durante o teste de força usando o supino reto(SR), conectado a um cabo de aço atado a barra e o exercício executado que era acessado por um dinamômetro tendo cargas de células com elemento de sensor primário e determinado pelo programa Matlab e Labview. Cinco voluntários masculinos aparentemente saudáveis com idade (22,6 ± 2,88 anos), peso (76,3 ± 11,49 kg) e altura (182,6 ± 7,54cm), treinado em exercícios resistido, e executado por quatro diferentes testes para determinar: teste de uma repetição máxima (1RM), potência crítica usando do modelo força vs tempo limite em 20, 25 e 30% para determinar o tempo de exaustão para cada carga, onde foi submetida a um procedimento de regressão linear para determinação da FC (coeficiente linear) e a Capacidade de Impulso anaeróbio - CIA (coeficiente angular). Máxima fase estável de lactato (MFEL) usando carga de 80, 90, 100 e 110% da força crítica. Amostra sanguínea foi obtida a cada 300 segundos entre cada estágio do texto num total de 1200 segundos. Teste máximo de 30seg.(M30) foi executado com carga de 25% do peso corporal total no SR. A média dos resultados mostraram 79.4kg ± 16.98, CF 10.1N ± 2.25, CIA 1756.82 N.s ± 546.96 e o R² 0.984 ± 0,02. A MFEL ocorreu a 100% da carga da força crítica. A concentração de lactato na MFEL foi de 2.2 mmol/L (± 0.77). Significativa correlação foi observada entre a MFEL e a FC no SR (r = 0.88 p = 0.05). No M30 a força mínima, media e pico foi de (25.0 ± 4.9; 28.0 ± 4.9 e 30.0 ± 4.6 kgf.rps, respectivamente). O indece de fadiga foi de 18% ± 6,8. O M30 foi significativamente correlacionado com a Fpico e a Fmédia (r = 0.98 para ambos, p = 0.003). A FC ...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Fisiologia; Força crítica; Limiar lactato; Supino reto; Lactate threshold