Resistir e fixar: a formação de negros territórios e suas manifestações na cidade de Rio Claro - SP - Faria, Monique Marques de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This paper presents some of the territories occupied by the black community in the city of Rio Claro in the course of its history and check through their interpretations of cultural, emergence, unfolding and current use. The identification of changes in those territories was through oral history, building on the views and stories of their own community, literature review, data collection 'in situ' through research and observation of participants and resource utilization of the global network of information. It is justified by the fundamental importance of recording information in the history of the land and built space in the black community of Rio Claro, since the most part, as well as throughout the Brazilian territory, has no documentation and remains alive in the memory and the stories within the past communities, so each time you die an old man also lost part of the history of our nation

Este trabalho apresenta alguns dos territórios ocupados pela comunidade negra da cidade de Rio Claro no decorrer de sua história e verifica através das manifestações culturais suas interpretações, surgimento, desdobramento e atual utilização. A identificação das mudanças desses territórios se deu através da história oral, utilizando como base os pontos de vista e histórias da própria comunidade, revisão bibliográfica, coleta de dados ‘in loco’ através da pesquisa e da observação participantes e utilização de recursos da rede mundial de informações. Ele se justifica pela importância de registrar informações fundamentais da história do território e espaço construída pela comunidade negra de Rio Claro, visto que sua maior parte, assim como em todo território brasileiro, não possui documentação e permanece viva na memória e nas histórias passadas dentro das comunidades, sendo assim cada vez que morre um ancião perdesse também parte da história de nosso país
Keywords: Ocupações; Negros - Aspectos sociológicos; Cultura; Comunidades; Etnologia - Rio Claro (SP); Rio Claro (SP) - História