Discurso e imagem: transformações do cânone visual nas mídias digitais - Mazzola, Renan Belmonte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Visant à la réflexion sur les transformations du canon visuel dans les médias numériques à partir des relations entre le discours et l'image, nous nous appuyons dans les postulats de l'Analyse du Discours, issue des travaux du groupe autour de Michel Pêcheux et de contributions de l'oeuvre de Michel Foucault, et nous concevons les hypothèses suivantes qui vont soutenir les considérations développées ici: a) le canon est constitué comme procédure de contrôle du discours et lieu de mémoire, mais la contrainte imposée à ses objets est susceptible de transformations lors de la circulation dans les médias numériques; b) le discours esthétique, mentionné par Michel Pêcheux dans les oeuvres dites de la « troisième époque » de l'Analyse du Discours, indique les voies pour la compréhension de la place de la peinture et des médias dans l'appareil théorique de ce domaine de la connaissance; c) l’histoire de l'Analyse du Discours dessinée par Jean-Jacques Courtine dépeint les limites de la pensée de Michel Pêcheux et l’avancée de la pensée de Michel Foucault par rapport à l'approche de l'image dans sa dimension matérielle, discursive et historique; d) l'énoncé, chez Michel Foucault, a une nature sémiotique/sémiologique, c'est-à-dire qu’il n'est pas forcément réduit à la composante linguistique; pour comprendre ce principe, nous analysons la période entre 1966 et 1968, dans laquelle Michel Foucault a été en Tunisie et développait à la fois, entre d'autres oeuvres, les fondations de sa méthode archéologique (L'Archéologie du savoir) et ses réflexions sur le discours esthétique (La peinture de Manet); e) pour étudier l'approche de l'image et de la peinture dans l'Analyse du Discours, nous revisitons les principes trouvés dans le domaine de la Sémiologie des années 1960 et 70 – comme l’oeuvre de Roland Barthes sur la photographie et celle de Carlo Ginzburg autour du paradigme des indices...

Com vistas a refletir sobre as transformações do cânone visual nas mídias digitais a partir das relações entre discurso e imagem, fundamentamo-nos nos postulados da Análise do Discurso, derivada dos trabalhos do grupo em torno de Michel Pêcheux e de contribuições da obra de Michel Foucault, e concebemos os seguintes pressupostos que subsidiarão as considerações a serem aqui desenvolvidas: a) o cânone se configura como procedimento de controle do discurso e como lugar de memória, mas a coerção que impõe a seus objetos é passível de transformações quando circula nos meios digitais; b) o discurso estético, mencionado por Michel Pêcheux nas obras da chamada “terceira época” da Análise do Discurso, sinaliza caminhos para a compreensão do lugar da pintura e da mídia no aparato teórico desse campo do saber; c) a história da Análise do Discurso desenhada por Jean-Jacques Courtine retrata os limites do pensamento de Michel Pêcheux e os avanços do pensamento de Michel Foucault com relação à abordagem da imagem em sua dimensão material, discursiva e histórica; d) o enunciado, para Michel Foucault, possui uma natureza semiológica, ou seja, ele não se reduz necessariamente ao componente linguístico; para compreendermos esse princípio, analisamos o período entre 1966 e 1968, em que Michel Foucault esteve na Tunísia e desenvolvia simultaneamente, entre outros trabalhos, os fundamentos de seu método arqueológico (A arqueologia do saber) e as reflexões sobre o discurso estético (A pintura de Manet); e) para estudarmos a abordagem da imagem e da pintura na Análise do Discurso, revisitamos os princípios encontrados no campo da Semiologia dos anos 1960 e 70 – como a obra de Roland Barthes em torno da fotografia e a de Carlo Ginzburg em torno do paradigma indiciário na pintura – para então compreendermos a natureza da Semiologia Histórica desenvolvida por Jean-Jacques...

In order to reflect on the transformations of visual canon in digital media from the relations between discourse and image, we base ourselves on the postulates of Discourse Analysis, derived from the group around Michel Pêcheux and from the contributions of Michel Foucault's work. We conceive the following assumptions that will subsidize the considerations to be developed here: a) the canon is configured as a discourse control procedure and as place of memory, but the coercion it imposes on its objects is subject to transformations when running in digital media; b) the aesthetic discourse, which is mentioned by Michel Pêcheux in the works called the third age of Discourse Analysis, indicates some paths for understanding the place of painting and media in the theoretical apparatus of this field of knowledge; c) the history of Discourse Analysis designed by Jean-Jacques Courtine depicts the boundaries of Michel Pecheux's thought and the advances of Michel Foucault's thought regarding the image approach in its material, discursive and historical dimension; d) the utterance, according to Michel Foucault, has a semiotic nature, i.e. it is not necessarily reduced to the linguistic component; to understand this principle, we analysed the period between 1966 and 1968, in which Michel Foucault has been in Tunisia and has developed simultaneously, among other works, the foundations of his archaeological method (The archaeology of knowledge) and his reflections on the aesthetic discourse (Manet and the object of painting); e) in order to study the image and painting approach in Discourse Analysis, we have revisited the principles found in the field of Semiology in the 1960s and 70s – Roland Barthes' work around photography and Carlo Ginzburg's work around the evidential paradigm in painting – and then understand the nature of Historical Semiology, developed by Jean-Jacques Courtine. In general, this thesis explains the theoretical...
Keywords: Linguística; Semiótica; Análise do discurso; Discourse analysis