Modelos de tomada de decisão e sua relação com a informação orgânica - Lousada, Mariana [UNESP]; Valentim, Marta Lígia Pomim [UNESP] (Escola de Ciência da Informação da UFMG, 2011)
O processo decisório compreende a aplicação de diferentes modelos de tomada de decisão, cada um deles pertinente a uma determinada situação. Entre eles, destacamos como principais os modelos racional, processual, anárquico e político. Para este trabalho, utilizamos os conceitos de Choo (2003), por se tratar de uma das principais obras a respeito do tema existente na literatura e, assim, analisamos cada um dos modelos propostos pelo autor. A partir da análise dos modelos, foi possível estabelecer relações entre eles e maneira pela qual a informação orgânica - produzida internamente à organização, participa do processo decisório, mais especificamente no âmbito de cada modelo. Por último, a partir das inferências realizadas, propomos um novo modelo de tomada de decisão, cuja base de sustentação é a informação orgânica.

The decision making process encompasses the application of different decision making models, each of them concerning a specific situation. Among them, one can cite the political, anarchic, procedural, and rational models as the most important ones. For this paper we utilize the concepts of Choo (2003), since they are the most important works in the literature about the subject . We, thus, analyze each model proposed by the author. From the analysis of the models it was possible to establish relationships between the models and the way through which organic information - produced internally to the organization -, participates in the decision making process, more specifically in the scope of each model. Finally, from the inferences carried out, we propose a new decision making model, which supporting basis is organic information.
Decision making models and their relationship with organic information
Keywords: Modelos de tomada de decisão; Processo decisório; Informação orgânica; Informação arquivística; Modelo orgânico de tomada de decisão; Decision making models; Decision making process; Organic information; Archivist information; Decision making organic model