Análise do mapa de frequências aplicada ao estudo de detritos espaciais na ressonância 14:1 - Xavier, Jadilene Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Neste trabalho apresentamos uma análise da dinâmica de detritos espaciais na ressonância 14:1. O sistema analisado foi o sistema Terra-detrito considerando a não esfericidade da Terra. Para esta análise foram utilizados dois programas, o Mercury e o Algorítimo de Transformada de Fourier Modificado por Frequência. O desenvolvimento do potencial terrestre foi feito considerando os coeficientes de achatamento J2, J3 e C22, e as equações do movimento foram encontradas. Afim de analisar a evolução temporal dos elementos orbitais as equações do movimento foram inseridas no pacote Mercury e um conjunto de integrações para 1 e 20 dias foi realizado. As integrações mostram que os coeficientes afetam significativamente as trajetórias dos detritos. As regiões de estabilidade, instabilidade e o tempo de difusão para 5000 partículas foram analisadas através do mapa de difusão obtido pelo algorítimo de análise de frequência. Os resultados indicam regiões de estabilidade próximas à ressonância 14:1.

In this work we present an analysis of the dynamics of spatial debris in the 14: 1 resonance. The system analyzed was the Earth-debris system considering the non-sphericity of the Earth. For this analysis, two programs, Mercury and Frequency Modified Fourier Transform Algorithm, were used. The development of the earth potential was made considering the gravity coefficients J2, J3 and C22, and the equations of motion were found. In order to analyze the time evolution of the orbital elements, the equations of motion were inserted in the Mercury package and a set of integrations for 1 and 20 days was performed. The integrations show that the coefficients significantly affect the trajectories of the debris . The regions of stability, instability and diffusion time for 5000 particles were analyzed by the diffusion map obtained by the frequency analysis algorithm. The results indicate stable regions of close to 14: 1
Frequency map analysis applied to the study of spatial debris in resonance 14: 1
Keywords: Detritos espaciais; Ressonância; Mapa de frequência; Space debris; Resonance; Frequency map