Estudo longitudinal de fatores relacionados à cárie dentária e oclusopatias na infância - Lolli, Luiz Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A relação mãe-filho é fundamental para o desenvolvimento físico, emocional e psíquico da criança. Dentre os cuidados maternos, destaca-se a amamentação como fator protetor do bom desenvolvimento infantil. A promoção de saúde na infância inclui ainda a adoção de hábitos saudáveis que possam reduzir os fatores de risco às patologias bucais. O objetivo deste trabalho foi estudar, no “binômio mãe-filho”, fatores potencialmente relacionados ao desenvolvimento de cárie dentária e oclusopatias na infância. Trata-se de um estudo longitudinal prospectivo, desenvolvido com 80 pares mãe-filho. A seleção amostral ocorreu com gestantes residentes em dois municípios do interior paulista, analisandose o cadastro SIS-Pré-natal. Após os nascimentos dos bebês, visitas domiciliares foram realizadas mensalmente entre 0 e 6 meses e semestralmente entre 6 e 30 meses de idade infantil. As mães foram entrevistadas com a utilização de questionários estruturados sobre os temas “aleitamento materno”, “conhecimento e cuidados sobre saúde bucal dos (as) filhos (as)” e “hábitos bucais infantis”. Exames intrabucais foram realizados nas crianças aos 12, 18 e 30 meses para a verificação de cárie e aos 30 meses para a verificação de oclusopatias, considerando as variáveis o trespasse vertical, horizontal e a mordida cruzada posterior. Os dados foram processados em planilhas eletrônicas e apresentados de forma descritiva e em tabelas de associação entre as variáveis de entrevista e de exame. Os resultados demonstraram que o aleitamento materno foi associado à menor utilização de chupeta (p<0.05). Os hábitos de sucção mais prevalentes foram mamadeira (n=77) aos 30 meses e chupeta (n=34) aos 12 meses. Foram encontradas...

The mother-child relationship is fundamental to the physical, emotional and psychological development of a child. Among the maternal care, breastfeeding stands out as a protective factor of good child development. Health care in childhood also includes adopting healthy habits that can reduce risk factors for oral disease. Our goal was to study potential factor related to the development of dental caries and malocclusion in childhood. This is a prospective longitudinal study carried out with 80 mother-child pairs. The sample selection occurred in pregnant women residing in two cities in the state of São Paulo, through the record analyses of the SIS-Pre-natal care. After the births, home visits were carried out monthly between 0 and 6 months and every six months between 6 and 30 months. Mothers were interviewed using structured questionnaires on the topics breastfeeding, knowledge and care on the children’s oral health and children's oral habits. Intraoral examinations were performed in children at 12, 18 and 30 months to check for caries and at 30 months for malocclusion. Data were processed using spreadsheets and presented descriptively and in tables of association between the variables of interview and examination. Those who made useof bottle (p <0.05) had more posterior cross bite. The same happened to the mouth breathers (p <0.05). The habit of Breastfeeding was associated with lower prevalence of overjet (p <0.0001) and open bite (p <0.05). We conclude that amongthe factors analyzed, the oral hygiene was associated with lower prevalence of dental caries and habits of the baby bottle, pacifier, finger and mouth breathing were predisposing to malocclusion. Breastfeeding had a protective effect... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cáries dentárias; Maloclusão; Dental caries; Malocclusion