Produtividade e composição bromatológica do capim-marandu a fontes e doses de nitrogênio - Benett, Cleiton Gredson Sabin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O nitrogênio é o nutriente que mais tem incrementado a produtividade e a qualidade das forrageiras. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses e fontes de nitrogênio nas características produtivas e qualitativas da Brachiaria brizantha cv. Marandu. O delineamento experimental utilizado foi o blocos ao acaso em esquema fatorial 5x3x3, 5 doses, 3 fontes de nitrogênio e 3 cortes, com 4 repetições. As doses de N foram: 0, 50, 100, 150, 200 kg ha-1 após cada corte), com as fontes: Entec, Sulfato de Amônio e Uréia, além de 3 cortes realizados em novembro/2006, dezembro/2006 e janeiro/2007. As coletas foram realizadas com intervalos entre corte de 30, 30 e 34 dias onde se determinou a produtividade de massa seca, teor de proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Houve interação para a produtividade de massa seca (kg ha-1) quando se testaram doses de nitrogênio e época de corte. Para os teores de proteína bruta houve interação entre cortes e fontes nitrogenadas, assim como para cortes e doses de nitrogênio. Para fibra em detergente neutro houve efeito significativo para corte e para doses de nitrogênio. Houve interação significativa das doses de nitrogênio e corte para fibra em detergente ácido. Independente da fonte nitrogenada a aplicação de doses crescentes de até 200 kg de N ha-1 por aplicação na forrageira Brachiaria brizantha cv. Marandu proporcionou incremento na produção de massa seca melhorando a composição bromatológica por aumentar os teores de PB e NDT e, diminuição dos teores de FDN e FDA.

Nitrogen is the nutrient that has more contributed to increase the productivity and quality of the pastures. This study aimed to evaluate the effect of doses and sources of nitrogen in the productivity characteristics of Brachiaria brizantha cv. Marandu. A randomized block design in a factorial scheme 5x3x3, with 4 repetitions was used. The treatments were constituted by 5 doses of nitrogen: 0, 50, 100, 150, 200 kg ha-1 after each cut, 3 sources: Entec, Ammonium sulfate and Urea, besides 3 cuts, accomplished with intervals of 30, 30 and 34 days to evaluate the production of dry mass, crude protein content, neutral detergent fiber and acid detergent fiber. There was interaction of nitrogen doses and cut time to dry mass (kg ha-1). For crude protein content there was interaction between cuts and sources as well as for cut and doses of nitrogen. To neutral detergent fiber there was effect for cut and nitrogen doses and for acid detergent fiber interaction to nitrogen doses and cut. Independently of the source the application up to 200 kg of N ha-1 in each application in the forrageira Brachiaria brizantha cv. Marandu provided increment in the production of dry mass improving the quality composition for increasing the PB and NDT content and, decreasing the FDN and FDA content.
Keywords: Adubação; Pastagens; Massa seca - Produtividade; Brachiaria brizantha; Dry mass - Production; Fertilization; Pastures