Cirurgia a laser e anestesia - Paiva Filho, Odilar [UNESP]; Braz, José Reinaldo Cerqueira [UNESP] (Sociedade Brasileira de Anestesiologia, 2004)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: As cirurgias com a utilização do laser apresentam riscos para o paciente e para a equipe médica. O objetivo deste artigo é apresentar noções básicas sobre o laser e regras para aumentar a segurança dos procedimentos com sua utilização. CONTEÚDO: O presente artigo contém noções de física aplicadas ao laser, regras de segurança e a conduta em caso de ocorrência de eventos adversos com a utilização do laser. CONCLUSÕES: Concluímos que, quando manipulado por profissionais treinados, e respeitadas as normas de segurança, o laser é útil e seguro, tanto para o paciente quanto para a equipe médica.

JUSTIFICATIVA Y OBJETIVOS: Las cirugías con la utilización del láser presentan riesgos para el paciente y para el grupo médico. El objetivo de este artículo es mostrar nociones básicas sobre el láser y reglas para aumentar la seguridad de los procedimientos con su utilización. CONTENIDO: El presente artículo contiene nociones de física aplicadas al láser, reglas de seguridad y la conducta en caso de ocurrencia de eventos adversos con la utilización del láser. CONCLUSIONES: Concluimos que, cuando manipulado por profesionales entrenados, y respetadas las normas de seguridad, el láser es útil y seguro, tanto para el paciente cuanto para el equipo médico.

BACKGROUND and OBJECTIVES: Laser surgeries pose risks both to patients and the medical staff. This article aimed at presenting basic notions for laser usage and rules for improving laser procedures safety. CONTENTS: Notions of physics applied to laser, safety rules and procedures in case of adverse events with laser application are presented. CONCLUSIONS: When operated by trained professionals, and provided safety rules are followed, laser is useful and safe both for patients and the medical staff.
Cirugía a láser y anestesia
Laser surgery and anesthesia
Keywords: ANESTESIA; EQUIPAMENTOS; laser; ANESTHESIA; EQUIPMENTS; laser