SPelha: poética locativa - Resende, Aidê Maria Sant’Anna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
SPelha - locative poetic is a theoretical and practical research that aims to investigate within the artistic production proposals that provoked experiences and discussions on the linkage between new technologies, media, relationships, and urban space. Throughout an observatory of the current artistic practice in the context of ubiquity and capabilities of locative media that integrate various possibilities and are accessible on smartphones, projects that use explicit behaviors and consumption of new technologies, private and public relations shared in the web, the liquidity of places and sensations, affection and the construction of collective memories were highlighted. The research opens a window to reflect on how proposals in the past already anticipated issues in the current production in the network. As a consequence of the study, the work culminates in the presentation of the poetic production of this research – the development of an application for smartphones named SPelha. Through its central role, which is to point out on a map whether there is or there is not love in the city of São Paulo, the proposal creates possibilities mirroring the relationship of the user with the technology and with the urban space. By inserting a text and/or image associated with positive or negative decision, the proposal intends to create forms of representation about the flux that integrate experimentation and interpretation of everyday reality, containing objective and subjective data that, beyond the emotional ties, cover cultural political and social factors.

SPelha – poética locativa é uma pesquisa teórico-prática que objetiva investigar na produção artística propostas que provocaram experiências e discussões sobre o encadeamento entre novas tecnologias, meios de comunicação, relacionamentos e espaço urbano. Por meio de um percurso observatório das práticas artísticas atuais, no contexto da ubiquidade e das potencialidades das mídias locativas que integram diversas possibilidades e estão acessíveis nos smartphones, foram ressaltados projetos que propuseram explicitar comportamentos de uso e consumo de tecnologias, as relações privadas e públicas compartilhadas, a liquidez dos lugares e sensações, o afeto e a construção coletiva de memórias. A pesquisa abre uma janela para refletir sobre como propostas no passado já antecipavam questões trazidas na produção atual, em rede. A partir do reconhecimento do campo, o trabalho culmina na apresentação da produção poética dessa pesquisa - o desenvolvimento do aplicativo para smartphones nomeado de SPelha. Sua função central é a sinalização, no mapa, dos locais onde existe ou não amor na cidade de São Paulo, criando possiblidades de espelhamento da relação do colaborador com a tecnologia e com o espaço urbano. Através da inserção de texto e/ou imagem associada à decisão positiva ou negativa, a proposta pretende criar modos de representação sobre os fluxos que integram a experimentação e interpretação da realidade cotidiana, contendo dados objetivos e subjetivos que, além dos laços emocionais, abrangem fatores culturais, políticos e sociais.
Keywords: Arte e tecnologia; Arte moderna - Séc. XXI; Afetividade; Espaços publicos; Art and technology