Levantamento e análise fitossociológica das principais espécies de plantas daninhas de pastagens da região de Selvíria (MS) - Carvalho, S.L. [UNESP]; Pitelli, R.A. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1992)
O presente trabalho trata do levantamento e análise fitossociológica de espécies de plantas daninhas, tóxicas ou não, infestantes de pastagens, no município de Selvíria, Estado de Mato Grosso do Sul. Para tanto, foram realizadas visitas periódicas às áreas infestadas, tendo sido coletadas excicatas para identificação botânica em dez fazendas da região. O levantamento foi tanto de natureza quantitativa como também de natureza qualitativa. Foram identificadas 73 espécies de plantas, havendo poucas espécies com distribuição generalizada. A família MALVACEAE foi a que apresentou o maior número de indivíduos e a maior densidade, enquanto que as famílias ASTERACEAE e LEGUMINOSAE apresentaram maior número de espécies nas áreas estudadas. As espécies mais abundantes foram Sida rhombifolia var. typica K. Schum e Sida cordifolia L., ambas classificadas como indivíduos solitários (sol). A espécie com maior freqüência foi S. cordifolia L. com 64,5% em relação à área total estudada. O coeficiente de similaridade para as localidades estudadas variou de 21,6% até 80%, com média de 55,8 ± 1,95% (desvio padrão da média). Foram também identificadas diversas espécies tóxicas ou suspeitas de intoxicação ao gado.

In the present work, phytosociological survey and analysis of toxic or non toxics species that invade the pastures, was carried out in Selvíria, State of Mato Grosso do Sul. Periodically 10 infested farms of the region were visited, and weed species collected for for identification. The survey was undertaken quantitatively and qualitatively, describing the main characteristics of the plant species. Seventy two plant species were identified, few of them with generalized distribution. MALVACEA presented the highest number of individuals, and the highest density. ASTERACEAE and LEGUMINOSAE, presented the highest number of species. The most abundant species were: Sida rhombifolia var. typica K. Schum and Sida cordifolia L., both classified as solitary individuals (sol). The species with the highest frequency was S. cordifolia L., with 64,5% of occurrence in relation to the total area investigated. For the localities studied the coefficient of similarity varied from 12.6% to 80% with average of 55,8% ± 1,95. Various toxic species of suspectable species that may casue intoxication in cattles were also identified.
Keywords: Survey; Pasture; Weeds; phytossociological analysis; Toxic plants; Levantamento; Pastagem; Plantas daninhas; análise fitossociológica; Plantas tóxicas