Enraizamento de estacas lenhosas e semilenhosas de cultivares de ameixeira com várias concentrações de ácido indolbutírico - TOFANELLI, MAURO BRASIL DIAS [UNESP]; CHALFUN, NILTON NAGIB JORGE; HOFFMANN, ALEXANDRE; CHALFUN JÚNIOR, ANTÔNIO (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2002)
Para avaliar o potencial de enraizamento de estacas de ramos lenhosos e semilenhosos de cultivares de ameixeira (Carmesin, Gema de Ouro, Januária e Reubennel), utilizou-se aplicação exógena de ácido indolbutírico (IBA) em diferentes concentrações (0; 1000; 2000 e 3000mg L-1). O trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal de Lavras (UFLA) (Lavras-MG), em 1997. Após os tratamentos, as estacas foram plantadas em areia lavada e colocadas em casa de sombreamento (lenhosas) e em casa de vegetação (semilenhosas) para enraizar. Foram avaliadas as variáveis porcentagem de enraizamento, número e comprimento de raízes. As maiores porcentagens de enraizamento foram obtidas com estacas semilenhosas da cultivar Januária (54,62%). A aplicação de IBA favoreceu o enraizamento, a formação de maior número de raízes e o comprimento de raízes nas estacas semilenhosas.

To evaluate the rooting potential of hardwood and softwood stem cuttings of four plum cultivars (Carmesin, Gema de Ouro, Januária, e Reubennel), was used exogenous applications of indolbutyric acid (IBA) in different concentrations (0, 1000, 2000 and 3000mg L-1). The experimental was carried out at Universidade Federal de Lavras (UFLA) (Lavras, MG, Brazil) in 1997. After the treatments, the cuttings were planted in washed-sand. The hardwoods cuttings were placed in shade-house and the softwoods cuttings in greenhouse. Were evaluated the rooting percentage, root number and root length. The best results were obtained with softwood cuttings of the cultivar Januária (54,62%). The rooting formation, root number and root length of the softwood cuttings were influenced by IBA.
Use of the indolbutyric acid on propagation of plum through hardwood and softwood cuttings
Keywords: propagação; IBA; Prunus salicina Lindl; Rosaceae; rooting; IBA; Prunus domestica Lindl; Rosaceae