Manejo de problemas respiratórios com produtos à base de plantas: evidências e letramento técnico-científico - Martins, Abner Hussein Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: As doenças e infecções respiratórias são aquelas que podem atingir todo o trato respiratório e, para o manejo de forma adjuvante ao tratamento medicamentoso destas, pode-se fazer uso de produtos à base de plantas (PBPs). Os PBPs são aqueles que possuem como base plantas medicinais. Apesar de serem seguros, os PBPs podem apresentar eventos adversos e, dessa forma, é necessário realizar a tradução do conhecimento técnico-científico (TC) a fim de promover o uso racional. Objetivo: realizar o letramento em saúde da população por meio da TC em redes sociais sobre o uso de PBPs no manejo de problemas do aparelho respiratório. Metodologia: O trabalho foi realizado em cinco etapas, sendo: identificação de demandas da sociedade sobre o uso de PBPs no manejo de doenças do aparelho respiratório, revisão narrativa e seleção dos estudos utilizando base de dados (Pubmed, Scielo, Biblioteca Virtual en Salud e Google Scholar), TC por meio da escrita de roteiros técnicos e materiais didáticos, divulgação nas redes sociais (Facebook® e Instagram®) do projeto de extensão “Letramento Científico para uso Seguro e Efetivo de produtos à base de plantas (PBP) no autocuidado e automedicação responsável, baseado nos saberes populares”, conhecido popularmente como “@encapsulando.unesp” os materiais didáticos produzidos e coleta e análise das métricas. Resultados: Foram identificados em sites e redes sociais 28 PBPs que podem ser utilizados no manejo de problemas respiratórios. A partir dos PBPs identificados, foram selecionadas dez revisões sistemáticas, seis ensaios clínicos e evidências do Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira. Foram elaborados 18 roteiros técnicos e materiais didáticos. Os primeiros materiais didáticos descreviam a diferença entre gripe e resfriado e uso de PBPs no tratamento da tosse. Em seguida, foram produzidos 15 posts acerca da segurança do uso de Guaco (Mikania glomerata e Mikania laevigata); evidências científicas sobre o uso de Chambá (Justicia pectoralis) e forma de preparação; uso de Sabugueiro (Sambucus nigra L.) e Amla (Phyllanthus emblica) no manejo da COVID-19; utilização de catequinas do chá verde (Camellia sinensis) na prevenção da infecção por Influenza; utilização de Hera (Hedera helix), Ginseng (Panax ginseng) e gerânio sul-africano (Pelargonium sidoides) no manejo de problemas respiratórios, como bronquite aguda e resfriado comum; efeitos do extrato de Camomila (Matricaria chamomilla L.) no tratamento de rinossinusite crônica; Cúrcuma (Curcuma longa L.) no controle de asma em crianças e adolescentes; e plantas medicinais no tratamento da rinite alérgica e doença pulmonar obstrutiva crônica. Com a utilização dos PBPs mencionados, houve melhora nos sintomas tosse, função pulmonar e qualidade de vida. Contudo, foram observados eventos adversos leves e autolimitados como azia, distúrbios gastrointestinais e reações cutâneas. Em relação ao alcance dos materiais didáticos divulgados, foi obtido no Instagram® um total de 354 curtidas, 32 comentários, 83 compartilhamentos e 23 salvamentos, com alcance total de 2.527 pessoas. Enquanto no Facebook® foi obtido até o momento o total de 147 impressões, 118 pessoas alcançadas e 11 engajamentos nas publicações. Conclusão: A TC auxilia a difusão do conhecimento científico e o letramento em saúde de forma a empoderar a população, promover o uso racional de PBPs e auxiliar gestores em saúde nas tomadas de decisões.

Introduction: Respiratory diseases and infections are those that can affect the entire respiratory tract. To assist in the treatment of these conditions, plant-based products (PBPs) can be used as an adjunct to pharmacological treatments. PBPs are those that are based on medicinal plants. Although they are generally safe, PBPs can have adverse events, and thus, it is necessary to translate technical-scientific knowledge (TC) to promote rational use. Objective: To promote health literacy among the population through TC on social media about the use of PBPs in managing respiratory issues. Methodology: The work was conducted in five stages: identification of societal demands regarding the use of PBPs in the management of respiratory diseases; narrative review and selection of studies using databases (PubMed, Scielo, Biblioteca Virtual en Salud, and Google Scholar); TC through the writing of technical scripts and educational materials; dissemination of the extension project “Letramento Científico para uso Seguro e Efetivo de produtos à base de plantas (PBP) no autocuidado e automedicação responsável, baseado nos saberes populares” popularly known as "@encapsulando.unesp" on Facebook® and Instagram®; production of educational materials; and collection and analysis of metrics. Results: A total of 28 PBPs that can be used in the management of respiratory problems were identified from websites and social media. Based on these PBPs, ten systematic reviews, six clinical trials, and evidence from the Brazilian Pharmacopoeia’s Phytotherapeutic Formulary were selected. Eighteen technical scripts and educational materials were created. The first materials described the differences between flu and cold and the use of PBPs in cough treatment. Subsequently, 15 posts were produced on topics such as the safety of using Guaco (Mikania glomerata and Mikania laevigata); scientific evidence on the use of Chambá (Justicia pectoralis) and its preparation method; the use of Elderberry (Sambucus nigra L.) and Amla (Phyllanthus emblica) in managing COVID-19; the use of green tea catechins (Camellia sinensis) in preventing Influenza infection; the use of Ivy (Hedera helix), Ginseng (Panax ginseng), and South African geranium (Pelargonium sidoides) in managing respiratory problems, such as acute bronchitis and the common cold; effects of Chamomile extract (Matricaria chamomilla L.) in treating chronic rhinosinusitis; Turmeric (Curcuma longa L.) in controlling asthma in children and adolescents; and medicinal plants in the treatment of allergic rhinitis and chronic obstructive pulmonary disease. With the use of the mentioned PBPs, there was an improvement in symptoms such as cough, pulmonary function, and quality of life. However, mild and self-limiting adverse events such as heartburn, gastrointestinal disturbances, and skin reactions were observed. Regarding the reach of the educational materials, the Instagram® page received 354 likes, 32 comments, 83 shares, and 23 saves, with a total reach of 2.527 people. On Facebook®, there were a total of 147 impressions, 118 people reached, and 11 engagements with the posts so far. Conclusion: TC helps to disseminate scientific knowledge and health literacy, empowering the population, promoting the rational use of PBPs, and assisting health managers in decision-making.
Management of respiratory problems with plant-based products: evidence and technical-scientific literacy
Keywords: Disseminação da Informação; Doenças Respiratórias; Plantas Medicinais; Tradução do conhecimento