Relação entre saúde bucal e saúde sistêmica: avaliação do conhecimento dos acadêmicos de Odontologia - Araújo, Paula Caetano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A saúde bucal é parte integrante e inseparável da saúde geral do indivíduo e está diretamente relacionada às condições de saneamento, alimentação, moradia, educação, renda e acesso aos serviços de saúde. A associação entre doença bucal e doença sistêmica foi postulada há mais de 100 anos. Muitos estudos foram realizados nos anos seguintes, alguns dos quais demonstraram uma relação significativa entre doença bucal e componentes da doença sistêmica. Sendo assim, é necessária uma formação acadêmica bem fundamentada para os estudantes de graduação em Odontologia, com foco no olhar integralizado às necessidades do paciente, priorizando a qualidade da saúde bucal para o equilíbrio da saúde geral, à medida que ações responsáveis e conscientes sejam o princípio para o bom exercício profissional de um cirurgião-dentista. Dentro deste contexto, este trabalho objetivou avaliar a percepção dos alunos do curso de graduação em Odontologia sobre a relação: saúde geral e doença periodontal, e também as atitudes frente ao atendimento de pacientes com desordens sistêmicas. Além de uma avaliação a respeito do uso de fármacos na prática clínica odontológica. Trata-se de um estudo tipo inquérito, transversal, com universo amostral composto pelos alunos do último ano do curso de graduação em Odontologia de três universidades distintas (n=253). Os resultados foram analisados no programa Epi Info 3.5.1, e também foram aplicados os testes: X², Friedman e Wilcoxon. Em relação ao conhecimento dos acadêmicos frente à relação doença periodontal e doenças sistêmicas, 89% dos participantes acreditam na relação positiva entre as patologias periodontais e o diabetes mellitus. Alto índice de afirmações foi encontrado para a relação...

The oral health is an integrating and inseparable part of the systemic health of the individual and is directly related to sanitation, food, housing, education, income and access to health services. The association between oral disease and systemic disease was postulated more than 100 years ago. Many studies have been conducted in the following years, some of them showed a significant relationship between oral disease and systemic disease components. Therefore, it’s necessary a well-founded academic training for undergraduate dental students, focusing on the integral view to the needs of the patients, giving priority to the quality of oral health to establish a balance for systemic health, because responsible and conscious actions are the principle for a good professional exercise of a dentist. Within this context, this study aimed to evaluate the undergraduates' perception of the Dentistry course on the relationship: systemic health and periodontal disease, and also the attitudes towards the treatment of patients with systemic disorders. Moreover, it was also evaluated the use of medicines in clinical dentistry. It is an investigation and cross-sectional study that had the sample universe composed by undergraduates of the last year of Dentistry course, of three different universities (n = 253). The results were analyzed using Epi Info 3.5.1, and also some tests were applied: X ², Friedman and Wilcoxon. In relation to the academic knowledge to the relationship of periodontal disease and systemic diseases, 89% of the participants believe in the positive relationship between periodontal diseases and diabetes mellitus. High rate of statements was found for the relationship of oral disease and coronary heart disease, however the same could not be... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação (Superior); Educação em Odontologia; Doenças periodontais; Anestesia; Lidocaina; Periodontal diseases