Desafio de perda de peso corporal em 75 dias: análise das estratégias adotadas por docentes de uma escola pública - Neves Neto, José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Nós, seres humanos, ao longo de nossa evolução, necessitamos passar por diversas mudanças e adaptações para garantirmos nossasobrevivência, entre as quais a capacidade de armazenar energia em forma de gordura, e esta característica favoreceu que nossos antepassados pudessem viver e chegarmos onde estamos hoje. No entanto, nos dias atuais, este armazenamento de energia em forma de gordura têm ultrapassado os valores saudáveis e contribuído para o desenvolvimento de patologias e síndromes metabólicas. A obesidade é um exemplo destas patologias, caracterizada por um aumento excessivo de tecido adiposo que resulta em inúmeros danos à saúde e às funções corporais, ocasionando também a morte. Sendo assim, este estudo buscou investigar as alterações corporais de um grupo de pessoas submetidas a um desafio de perda de peso de dois meses e meio, a fim de entender as estratégias utilizadas para a perda ponderal e comparar as mudanças de hábitos. O desafio consistiu em emagrecer 10 quilos em 75. Ao todo, oito foram os participantes do estudo, que foram acompanhados desde a fase pré-desafio até 30 dias após o término do desafio, cujos dados antropométricos (peso e altura) foram coletados em três momentos: (1º) antes de iniciar o desafio, (2º) 75 dias após o início e (3º) 30 dias após o final do desafio, utilizando uma balança de bioimpedância e uma fita métrica. Desse forma, pudemos encontrar valores de altura, peso, nível de massa magra e massa gorda. E valores de IMC e RCQ. Ainda, utlizamos um questionário para avaliar a qualidade da alimentação dos participantes. Similarmente à alimentação, utilizamos um questionário de atividade física habitual para avaliar o nível de atividade dos participantes. Como resultado, nós tivemos a redução do peso corporal e aumento da massa magra em alguns participantes, ainda, pudemos observar a melhora dos hábitos alimentares e do nível de atividade física durante o desafio. Foi possível identificar que os participantes que mais perderam peso, optaram por uma estratégia de aumento ou incremento de atividades físicas na rotina, junto de uma melhora na alimentação. Assim, como optamos por analisar os 30 dias subsequentes ao desafio, pudemos observar que a perda de peso ocorrida durante o desafio não foi sustentada integralmente, alguns participantes recuperaram o peso perdido. Assim, entendemos que para este grupo de pessoas, seria necessário em todo caso um estímulo externo, ou seja, alguma competição. Este estudo, ainda que não tivéssemos chegado à perda de peso almejada e não identificarmos um vencedor para o desafio, foi importante para que ocorressem mudanças de comportamento na comunidade.

We, human beings, throughout our evolution, need to go through several changes and adaptations to guarantee our survival, including the ability to store energy in the form of fat, and this characteristic helped our ancestors live and reach where we are today. However, nowadays, this energy storage in the form of fat has exceeded healthy values and contributed to the development of pathologies and metabolic syndromes. Obesity is an example of these pathologies, characterized by an excessive increase in adipose tissue that results in numerous damages to health and bodily functions, also causing death. Therefore, this study sought to investigate the body changes of a group of people undergoing a two and a half month weight loss challenge, in order to understand the strategies used for weight loss and compare changes in habits. The challenge consisted of losing 10 kilos in 75 kilos. In total, there were eight study participants, who were followed from the pre-challenge phase until 30 days after the end of the challenge, whose anthropometric data (weight and height) were collected in three moments: (1st) before starting the challenge, (2nd) 75 days after the beginning and (3rd) 30 days after the end of the challenge, using a bioimpedance scale and a measuring tape. This way, we were able to find values for height, weight, lean mass and fat mass. And BMI and WHR values. Furthermore, we used a questionnaire to assess the quality of the participants’ diet. Similar to diet, we used a habitual physical activity questionnaire to assess participants' activity level. As a result, we had a reduction in body weight and an increase in lean mass in some participants, and we were also able to observe an improvement in eating habits and physical activity levels during the challenge. It was possible to identify that the participants who lost the most weight opted for a strategy of increasing or increasing physical activity in their routine, along with improving their diet. Therefore, as we chose to analyze the 30 days following the challenge, we were able to observe that the weight loss that occurred during the challenge was not fully sustained, with some participants regaining the lost weight. Therefore, we understand that for this group of people, an external stimulus would be necessary in any case, that is, some competition. This study, even though we did not achieve the desired weight loss and did not identify a winner for the challenge, was important for behavioral changes to occur in the community.
Body weight loss challenge in 75 days: analysis of strategies adopted by teachers at a public school
Keywords: Obesidade; Sedentarismo; Desafio; Obesity; Sedentary lifestyle; Challenge