Contribuições da Pedagogia Histórico-Crítica à educação em sexualidade: a discussão da homoparentalidade e preconceito nas escolas brasileiras - Carvalho, Alicia Sobral de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A educação sobre gênero e sexualidade têm se mostrado mais presente nas escolas brasileiras, porém estudos denunciam a falta de articulação e efetividade no que diz respeito à atenuação de práticas discriminatórias com relação a esse tema, principalmente na Educação Infantil, chamando atenção para o fato dos docentes que atuam com esse público não estarem preparados e assim, manter e propagar tais práticas preconceituosas, além de políticas públicas no âmbito da educação que reiteram a importância de tal tema para o desenvolvimento das crianças e convivência harmônica em sociedade. Tendo isso em vista, o presente estudo teve como objetivo apresentar uma teoria que fosse condizente com o ensino de reflexão, obtenção de senso crítico, a fim de que se promova práticas não discriminatórias, tendo como abordagem metodológica a revisão bibliográfica, de natureza qualitativa. A questão norteadora foi: como superar práticas que possuem uma perspectiva discriminatória sobre as novas compreensões de mundo que vêm surgindo? Entendemos na pesquisa que o papel da educação escolar deveria ter como meta a garantia da apropriação das conquistas do gênero humano e instrumentalização para a superação das sociedades em classes e de suas ideologias, isto é, concordando com a proposta da pedagogia histórica-crítica. A partir disso, entende-se que se a escola fizer o papel de proporcionar uma educação em sexualidade efetiva, de qualidade e com o compromisso de promover a reflexão das condições de marginalização existente nesse grupo social, atenuaria o preconceito presente em relação ao desenvolvimento da criança, com pais ou mães homoparentais. Justifica-se, portanto, a relevância social a que este presente estudo possui, uma vez que a investigação mostrou que a pedagogia teórico critícia seria uma abordagem importante para a redução de práticas discriminatórias.
Contributions of Historical-Critical Pedagogy to sexuality education: the discussion of homoparenthood and prejudice in brazilian schools
Keywords: Educação sexual; Homossexualidade e educação; Preconceitos; Homoparentalidade; Educação em sexualidade; Pedagogia Histórico-Crítica