Trajetórias em espiral: a formação histórico-cultural de professores de inglês - Lima, Fernando Silvério de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta pesquisa estuda a formação de professores de língua estrangeira de uma perspectiva histórico-cultural. O arcabouço teórico propõe o diálogo entre a psicologia de Vygotsky e seus colaboradores, os desdobramentos desses trabalhos com foco na instrução, bem como perspectivas da Educação e Linguística Aplicada na formação de professores. Por meio de pesquisa narrativa com desenho qualitativo longitudinal, foram reconstruídas as trajetórias de três professoras de língua inglesa em formação inicial ao longo de quatro anos. As narrativas orais e documentos escritos levaram à proposição da trajetória profissional sob a forma de um espiral em que os diferentes eventos se relacionam e cada avanço é marcado pela passagem de uma etapa anteriormente percorrida. Neste espiral, as diferentes lacunas encontradas foram entendidas longitudinalmente como tentativas de avanço que retornam a uma etapa incompleta, que apesar de percorrida, representa limitações que causam impacto no avanço do estágio atual. Essas lacunas foram encontradas: a) entre a idealização da profissão e o choque de realidade configurado nas exigências do curso de Letras como um nível linguístico além do real; b) nas tentativas de internalização de ferramentas disponibilizadas para o desenvolvimento do professor (diários de leitura, relatórios, planos de aula); c) no papel da prática no curso contrapondo o ingresso antecipado na profissão sem o devido preparo e d) na relação entre conceitos científicos introduzidos durante estágio supervisionado e os conhecimentos cotidianos do professor. As implicações deste estudo propõem que a perspectiva histórico-cultural possibilita a interpretação do perfil contemporâneo do professor de línguas como um processo complexo em que os conflitos servem de ponto de partida para compreender as lacunas que competem com o desenvolvimento.

This research dwells on foreign language teacher education from a cultural-historical perspective. The theoretical framework comprises Vygotsky’s psychology and his colleagues, developments of their research for instruction, as well as perspectives from Education and Applied Linguistics regarding teacher education. Through narrative inquiry with a longitudinal qualitative design, the pathways of three English teachers in initial education were reconstructed throughout four years. The oral narratives and written accounts lead to the proposition of the teacher development pathway as a spiral in which different events are related and each progress is characterized by the shift to a stage previously traveled. In such spiral, different gaps became evident and were longitudinally interpreted as attempts for progress while traveling back to a stage that remained incomplete and impacts current advance. These gaps were found: a) between the idealistic view of the profession and the reality shock through the expectations of the education program towards language proficiency; b) in the attempts to internalize tools that became available for teacher development (i.e., reading diaries, reports, lesson plans); c) in the role of practice in college as opposed to early entrance in the professional field without proper preparation and d) in the relation between scientific concepts introduced during the internship and the teacher’s everyday concepts. The implications of this inquiry propose that a cultural-historical perspective provides a way to conceptualize the contemporary profile of foreign language teachers as a complex process in which conflicts emerge as the starting point for understanding the gaps that compete with teacher development.
Spiral pathways: the cultural-historical education of English teachers
Keywords: Formação de professores; Estudo e ensino; Programas de estágio; Linguística aplicada; Teacher education; Learning and instruction; Teaching internship; Applied linguistics