Efeito do tipo de adesivo e do seu mecanismo de ativação, assim como da viscosidade da resina composta, na resistência de união à dentina antes e após envelhecimento artificial - Batista, Graziela Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The aim of this study was to evaluate the influence of composite resins viscosity and the type of cure of the adhesive systems on the bond strength of direct composite resins submitted to artificial aging. Two hundred forty bovine incisors had the buccal dentin exposed by sandblasting papers and were included in acrylic resin. The smear layer was standardized by sandblasting papers (600 SiC, Fepa-P). The specimens were divided in 2 groups according to the viscosity of the composite resin used: Group GC: Composite Grandio SO, high viscosity and Group GF: Grandio SO Heavy Flow, low viscosity These groups were divided in 6 according to the self-etch adhesive used: FM: Futurabond M - light cured, FDCQ: Futurabond Dual Cure - chemical cured, FDCF: Futurabond Dual Cure - light cured, CS3: Clearfil S3 - light cured, CDCQ: Clearfil Dual Cure - chemical cured and CDCF: Clearfil Dual Cure - light cured. Resin blocks were build up on the dentin surface using a silicon mold. The specimens were stored in deionized water 37°C along 24 h and half of them were cut to obtain resin/dentin sticks (1X1mm) and the other half submitted to thermomechanical aging (300.000 mechanical cycles and 1000 thermal cycles) and lately cut to sticks. The dentin/resin sticks were submitted to microtensile bond strength test (μTBS) in Universal machine DL-200MF (EMIC) and the results were analysed by 3 way ANOVA and Tukey's test (α=5%). ANOVA showed signifficant statistical difference to the parameters: Adhesive (p=0,0000) and Thermomechanical aging (p=0,0001), as well to their interaction (p=0,0062). Tukey's test showed the results: Adhesive: CDCQ: 13,44 (±5,13)a; FM: 14,01 (±2,71)a; CDCF: 14,51 (±4,98)a; FDCQ: 18,66 (±7,13)b; CS3: 18,80 (±6,50)b; FDCF: 19,18 (±7,39)b; Thermomechanical aging: Aged: 14,99 (±6,32)a; Not aged: 17,87 (±5,97)b. The conclusions were: Composite resin viscosities and type of cure...

O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da viscosidade das resinas compostas e do tipo de cura dos sistemas adesivos, na resistência adesiva de resinas diretas submetidas a envelhecimento artificial. Foram utilizados 240 dentes incisivos bovinos, os quais tiveram a face vestibular desgastada para exposição da dentina. Os espécimes foram incluídos em resina acrílica autopolimerizável e a smear layer foi padronizada com lixa P600. Os espécimes foram divididos em 2 grupos de acordo com viscosidade da resina utilizada: Grupo GC: Grandio SO, alta viscosidade e Grupo GF: Grandio SO Heavy Flow, baixa viscosidade. Esses grupos foram subdivididos em 6 subgrupos de acordo com o sistema adesivo autocondicionante utilizado: FM: Futurabond M - fotopolimerizado, FDCQ: Futurabond Dual Cure Quimicamente ativado, FDCF: Futurabond Dual Cure Fotoativado, CS3: Clearfil S3 fotopolimerizado, CDCQ: Clearfil Dual Cure Quimicamente ativado e CDCF: Clearfil Dual Cure Fotoativado. Sobre a superfície dentinária foram construídos blocos de resina com auxílio de matriz de silicone. Os espécimes foram armazenados em água deionizada em estufa a 37 ºC, por um período de 24 h, e cada grupo foi subdividido em dois, sendo metade dos espécimes levados à cortadeira Labcut para obtenção de palitos dentina/resina medindo aproximadamente 1 X 1mm e a outra metade submetida a ciclagem termomecânica (300.000 ciclos mecânicos e 1000 ciclos térmicos) e sequencialmente cortados para obtenção de palitos. Os palitos foram submetidos a teste de microtração na máquina de ensaios universal DL-200MF (EMIC) e os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística empregando-se os testes ANOVA 3 fatores e Tukey (α = 5%). O teste ANOVA mostra que houve diferença estatística somente para os fatores Adesivo (p = 0,0000) e Ciclagem termomecânica (p=0,0001), assim como para a interação entre eles ...
Keywords: Resinas compostas; Dentina; Adesivos dentarios; Resistência à tração; Composite Resins