Vimos do esporte e só para ele viveremos: notas sobre uma revista ilustrada na Salvador dos anos 1920 - SANTOS, Henrique Sena dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Fundada em 1921, a revista Semana Sportiva cobria a vida esportiva da cidade, entrevistava atletas e dirigentes de clubes, além de publicar textos recomendando aos seus leitores a prática de esportes, indício de que as atividades atléticas e a estética corporal eram valorizadas num contexto em que circulavam discursos eugênicos. O artigo objetiva discutir de que maneira o periódico inseriu-se na nascente imprensa esportiva de Salvador e, com base em uma amostra do seu conteúdo, perceber em que medida o semanário contribuiu para fomentar o desenvolvimento de uma cultura esportiva na cidade. Espera-se, ainda, evidenciar como a configuração da revista guardava relações com o processo de segmentação temática da imprensa de Salvador, decorrência do aumento do público leitor e suas demandas.
We came from sport and live only for sport: Notes on an illustrated magazine in Salvador in the 1920s
Keywords: Ciências Humanas; História; Revista ilustrada; Imprensa; Cultura Esportiva; Salvador; Primeira República