Rendimentos de abate e aspectos tecnológicos de Javaporco (Sus scrofa javaporco) - Silva, Julyanna Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características do javaporco (Sus scrofa javaporco) por meio dos parâmetros zootécnicos e tecnológicos. Os dados zootécnicos foram medidos pela avaliação do consumo de ração, do ganho de peso e da conversão alimentar desse animal. Quanto aos aspectos nutricionais, foram realizadas análises da composição centesimal básica (umidade, proteínas, lipídeos, cinzas e carboidratos) e análises quanto à presença/ausência de Salmonella sp.. Para tais estudos, os animais foram divididos em quatro lotes, cada um contendo três indivíduos, machos e castrados, abatidos na idade de 4 (Lote A), 6 (Lote B), 8 (Lote C) e 10 (Lote D) meses. Em relação ao ensaio de crescimento, os javaporcos apresentaram peso vivo no abate variando entre 14, 50 kg a 57,66 kg em 300 dias de avaliação. Os lotes B e C, foram os que apresentaram melhores valores de conversão alimentar correspondendo a 3,49 e 3,72, respectivamente. Os rendimentos das carcaças variaram entre 54,75 a 75,15%, com uma média de produção de carne em relação ao peso da carcaça de 33,13% para todos os animais. Quanto à composição química básica o percentual de umidade para os lotes A, B e C variou de 73,90 a 74,23%, já o lote D apresentou valor inferior a este, 70, 96%. Os valores de proteínas variaram de 17,35 a 18,33% em todos os lotes. O percentual lipídico apresentou valores médios de 3,31 a 4,34% e os mineiras oscilaram entre 1,17 a 1,84%. No estudo da estabilidade microbiológica, em relação à presença/ausência de Salmonellas sp. somente o lote A encontrou em não conformidade com a legislação, tendo 2 amostras contaminadas. Diante destas observações, a adoção de estudos quanto ao manejo mais adequado e uma alimentação balanceada e especifica para esses animais tornam-se necessárias para que os interessados tenham sucesso na criação deste animal...

The present research was focused in the evaluation of the characteristics of the javaporco (Sus scrofa javaporco) by means of zootechnical and technological parameters. The zootechnical data had been provided by the evaluation of the consumption of ration, the gain of body weight and the feed conversion of this animal. Regarding the nutritional aspects, analyses of basic proximate composition was carried out (humidity, proteins, lipids, leached ashes and carbohydrate) and analysis for the presence/absence of Salmonella sp was performed as an indicative of microbial contamination. For such studies, the animals were divided into four lots, each of them containing three male animals which were slaughter at the age of 4 months (Lot A), 6 months (Lot B), 8 months (Lot C) and 10 months (Lot D). Regarding the growth trial, the javaporcos presented a live weight, before slaughtering, between 14,50 kg to 57,66 kg in 300 days of evaluation. Lots B and C, were the ones that presented better values of feed conversion, 3,49 and 3,72, respectively. The carcasses yield varied between 54,75% to 75.15%, with an average productivity of meat in relation to the carcass weight of 33,13% for all animals evaluated. Regarding to the basic chemical composition of the meat, the percentage of humidity for lots A, B and C varied from 73.90% to 74.23% although Lot D presented a lower value of 70, 96%, however the protein values varied from 17.35% to 18.33% in all lots. The percentage lipid values were on average 3.31% to 4.34% and the minerals varied from 1.17% to 1.84%. In the study of microbiological stability in relation to the presence/absence of Salmonella sp. the lot A was the only that met in disagreement with the legislation, having two contaminated samples. Having said that an appropriate studies and a balanced and vii 20 specific diet for these animals become necessary for parties interested in order... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tecnologia de alimentos; Carne - Industria; Alimentos de origem animal - Indústria; Carne de javali - Indústria; Exotic animals; Livestock performance; Carcass quality