Hemograma e teores séricos de Na, K, Mg, Ca e P de cães hígidos submetidos à administração de cisplatina - Oliva, Carlos Alfredo Calpa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A cisplatina é um fármaco antineoplásico utilizado como adjuvante no tratamento de diversas neoplasias. Neste estudo foram avaliados o hemograma e os teores de sódio, potássio, magnésio, cálcio e fósforo do soro sanguíneo de cães submetidos à terapia com cisplatina. Foram utilizados oito cães, machos, sem raça definida, com 10 a 15 kg de peso, clinicamente sadios. Os cães foram distribuídos em dois grupos, contendo 4 animais cada, sendo que os animais do grupo 1 receberam cisplatina e aqueles do grupo 2 não receberam cisplatina. Os cães do grupo 1 receberam quimioterapia e protocolo de diurese para proteção renal, já o grupo controle 2 não recebeu a cisplatina, estando sujeito apenas aos fatores ambientais. Os animais do grupo 1 foram submetidos a quatro sessões de quimioterapia com cisplatina na dose de 70mg/mø, administrada por via intravenosa, durante 20 minutos, no intervalo de 21 dias. Antes da administração da cisplatina, realizou-se fluidoterapia com solução fisiológica a 0,9% na dose de 25mL/kg/hora, por via intravenosa, durante duas horas, e depois por mais uma hora. Todos os animais receberam metoclopramida na dose de 2mg/kg, por via intravenosa, 15 minutos antes da administração da cisplatina e furosemida na dose de 2 mg/kg, por via intravenosa, 5 minutos após administração de metoclopramida. As amostras foram processadas e analisadas antes de cada sessão de quimioterapia. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa entre os grupos para as contagens de hemácias, concentração de hemoglobina, hematócrito e contagem de leucócitos, mesmo assim as concentrações séricas de eletrólitos mantiveram-se dentro dos padrões da normalidade. Os resultados obtidos podem ser indicativos de que o protocolo empregado para o grupo 1 se mostrou efetivo para manter as características do hemograma e a concentração sérica dos eletrólitos.

The cisplatin is an antineoplasic drug used like adjunct treatment of various neoplasms. In this study, one evaluated the hemogram and sodium, potassium, magnesium, calcium and phosphorus levels in the dogs` blood under administration of cisplatin. One used 8 male dogs, with no definite race, weighing from 10 to 15 kilograms, and clinically healthy. The dogs were divided into two groups of 4 animals each, being group 1 treated with cisplatin and group 2 with no cisplatin. Group 1 received chemotherapy and the diurese protocol for kidney protection, group 2 did not receive cisplatin, being exposed only to the environmental factors. The animals from group 1 were submitted to four chemotherapy sessions with cisplatin 70mg/m2 administered intravenously for 20 minutes, in a 21 days interval before the cisplatin administration, one carried out a fluidotherapy with physiologic solution 0,9% on a dosage of 25mg/kg/hour intravenously during 2 hours, and posteriorly for one more hour. All the animals received methoclopramid intravenously on a dosage of 2mg/kg, 15 minutes before the cisplatin and furosemide administration on a 2mg/kg dosage, 5 minutes before the cisplatin infusion. The evaluation of the hemogram and the electrolytes levels above mentioned were done before each chemotherapy session. The results demonstrate that there were no significant differences among the groups for red blood cells counting, hemoglobin concentration, hematocrit and leucocytes counting, but still, the electrolytes seric concentration maintained itself in a normal standard. The results obtained may indicate that the protocol employed for group 1 showed efficiency to maintain the characteristics of the hemogram and the electrolytes seric concentration.
Keywords: Cisplatin; Fluidotherapy; Chemotherapy; Hemogram; Electrolytes; Eletrólitos; Quimioterapia; Cão; Cisplatina