Resíduo de construção e demolição em concreto: propriedades de peças pré-moldadas para pavimentação intertravada - Francisco, Joyce Tatiani Masselani UNESP] [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A produção de Resíduos de Construção e Demolição é um fator crescente em escala mundial e seu descarte incorreto torna-se um problema cada vez mais comum nas cidades. Estima-se que representam, em média, 50% da massa dos resíduos sólidos urbanos no mundo. Neste sentido, uma alternativa para o destino desses materiais é a sua reutilização. Neste trabalho são analisadas as propriedades de peças pré-moldadas de concreto, retangulares, para pavimentação com a incorporação de Resíduos de Construção e Demolição (RCD) por meio da substituição de agregados graúdos no concreto que compõe peças de pavimentação intertravada. As propriedades das peças obtidas foram analisadas de acordo com as normas vigentes (ABNT) para resistência à compressão (resistência mínima de 35 MPa) e absorção de água (máxima de 6%). A substituição dos agregados por RCD ocorreu de forma percentual e gradativa (em proporções de 20%, 40%, 60%, 80% e 100%), utilizando o cimento CPII- Z- 32. Os ensaios nesta etapa foram realizados em corpos de prova cilíndricos, com o propósito de se analisar as propriedades de substituição para que, a partir deste, fosse realizada a preparação de blocos prémoldados de concreto. Com isso se verificou a influência da incorporação de tais resíduos nas peças, do ponto de vista técnico. Como instrumento de comparação foi utilizado um traço padrão (composição sem adição de RCD). A parcela que apresentou melhor desempenho foi aquela com 20% de substituição do agregado graúdo natural (pedrisco) por RCD triturado.

The production of construction and demolition wastes is a growing factor on a world scale and its incorrect disposal becomes an increasingly common problem in cities. They are estimated to represent, on average, 50% of the mass of urban solid waste in the world. In this sense, an alternative to the destination of these materials is their reuse. In this research the properties of precast concrete parts, rectangular, for paving with the incorporation of Construction and Demolition wastes (CDW) are analyzed by means of the replacement of large aggregates in the concrete that composes interlocked paving pieces. The properties of the pieces obtained were analyzed according to current standards (ABNT) for compressive strength (minimum strength of 35 MPa) and water absorption (maximum of 6%). The replacement of the aggregates by CDW occurred in a percentage and gradual manner (in proportions of 20%, 40%, 60%, 80% and 100%), using cement CPII-Z-32. The tests in this step were performed in cylindrical specimens, with the purpose of analyzing replacement properties substitution content for the preparation of precast concrete blocks. With this, the influence of the incorporation of such residues in the pieces, from the technical point of view, was verified. As a comparison instrument, a standard trace (composition without CDW addition) was used. The portion that presented the best performance was that with 20% of substitution of the natural aggregate (gravel) by crushed CDW.
Construction and demolition waste in concrete: properties of pre-molded parts for paving interlocking
Keywords: Pavimentação intertravada; Peças pré-moldadas de concreto; Concreto; Reutilização; Agregados reciclados; RCD; Concrete; Reuse; CDW; Resíduos de construção e demolição; Interlocking paving; Precast concrete parts; Construction and demolition waste; Recycled aggregates