Metaloproteinases de matriz 2 e 9 no líquido cefalorraquidiano e soro de cães naturalmente infectados pelo vírus da cinomose - Aoki, Caroline Godoi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Canine distemper is an important contagious disease with high mortality rate and multisystem involvement including the central nervous system. The demyelinating leukoencephalitis is the main neuropathological alteration observed and its pathogenesis is not well known. The rupture of the blood brain barrier (BBB) with viral penetration and leukocyte infiltration are crucial for the development of demyelinating encephalitis. In humans and animals with similar disorders, matrix metalloproteinases (MMPs) especially 2 and 9 have been pointed as the agents that destabilize the integrity of the BBB. Thus, we sought to establish the involvement of MMPs 2 and 9 in BBB rupture of dogs with distemper at the neurological phase. The present study aimed to determine and quantify these enzymes by the technique of zymography in serum and cerebrospinal fluid of healthy dogs (Gcon, n=10) and dogs with distemper at neurological stage (Gcin, n=10). Furthermore, we determined the physicochemical parameters of liquor to obtain more information about the integrity of the BBB. Exploratory multivariate analysis showed distinct patterns according to the variants studied, which were compared between groups with t test

A cinomose canina é uma importante afecção contagiosa, com elevada taxa de letalidade e comprometimento multissistêmico, incluindo o sistema nervoso central. A leucoencefalite desmielinizante é a principal alteração neuropatológica observada, sendo sua patogênese pouco conhecida. A quebra da barreira hematoencefálica (BHE) com penetração viral e infiltração leucocitária são aspectos cruciais no desenvolvimento da encefalite desmielinizante. Em seres humanos e animais com alterações semelhantes, as metaloproteinases da matriz (MMPs), principalmente 2 e 9, vem sendo apontadas como os agentes desestruturantes da integridade da BHE. Assim, buscou-se estabelecer o envolvimento das MMPs 2 e 9 na quebra da BHE de cães com cinomose em fase neurológica. O presente estudo teve como escopo principal determinar e quantificar tais enzimas, pela técnica de zimografia, no soro e no liquor de cães hígidos (Gcon, n=10) e cães com cinomose na fase neurológica (Gcin, n=10). Além disso, foram determinados os parâmetros físico-químicos do liquor para a obtenção de maiores informações acerca da integridade da BHE. A análise estatística multivariada exploratória mostrou padrões distintos segundo as variáveis estudadas, sendo estas comparadas entre os grupos com o teste t
Keywords: Cão; Encefalite; Barreira hematoencefalica; Cinomose; Virus; Canine distemper