“Ela é mais feminista do que eu”: narrativas de jovens universitárias sobre feminismos nas redes - Ferro, Elaine Gomes (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta Tese está vinculada à linha de pesquisa na qual apresenta, como ponto de partida, o contexto atual em que as interações digitais se tornaram centrais na dinâmica social. Assim, diferentes grupos sociais historicamente silenciados têm utilizado a rede mundial de computadores para amplificarem suas lutas, com destaque para a militância feminista, que, nos últimos anos, tem se evidenciado a partir do ativismo digital. Todavia, ao mesmo tempo em que mulheres divulgam sua luta histórica em espaços virtuais, forças sociopolíticas de caráter conservador lutam para impedir que temas relacionados a questões de gênero e feminismo penetrem, sobretudo, no espaço escolar. Tendo esse complexo cenário como pano de fundo, buscou-se responder a seguinte questão: como uma parcela da juventude feminina brasileira vem absorvendo o crescente discurso do ciberfeminismo diante a um cenário de rejeição das teorias feministas fomentadas por grupos conservadores que tentam limitar, ou mesmo, excluir as questões de gênero do currículo escolar? Desta forma, a pesquisa investigou a influência e o alcance das pautas feministas presentes na internet, a partir do ponto de vista de jovens mulheres, de forma articulada com os estudos de feminismo e juventude e educação. Metodologicamente, a investigação se fundamenta nos pressupostos da epistemologia feminista e, para a coleta de dados, adotou-se a abordagem qualitativa por meio da aplicação de questionário online e realização de entrevistas com jovens mulheres universitárias. Utilizando a técnica da análise de conteúdo por meio da categorização semântica na qual as respostas das participantes foram agrupadas por caráter semântico. Foram identificadas onze categorias que, ajudaram a compreender um pouco melhor sobre a dinâmica do feminismo das redes e seu impacto na vida das jovens no contexto educativo.

This thesis’ research approach is linked, as starting point, to the current social dynamics digital interaction’s context. It’s evident the diversity of historically silenced groups, emphasising the feminism movement, taking advantage of the worldwide web as a mean to amplify their digital activism. Although women share virtually their historical fight, feminism and gender related topics are being prevented to be widespread, mainly inside educational spaces, by the conservatory aspects socio-political forces. Though this complex background, developed the pursue of answering the following question: “How a portion of Brazilian female youth have been absorbing the growth of cyberfeminism discourses against the rejection scene of feminism theories fomented by conservative groups which try to put limits, or even exclude, gender related topics from the educational program?”. It was explored in this research the influence and impact of online feminism agenda, through the eyes of young women, articulating with feminism, youth and education studies. Methodically speaking, the investigation is oriented in the feminist epistemology theory. For the data collection, a qualitative approach was adopted per an online quiz along with an interview realized upon academic women from universities, analysing the content by means of semantic categorisation where the participant answers were selected from semantic aspects. It has been identified eleven categories that helped comprehend more about the dynamic of virtual feminism and its impact on the youth daily lives coming out of the educational context.
“She is more feminist than I am”: narratives of young female university students about feminism in networks
Keywords: Feminismo digital; Juventude feminina; Educação; Digital feminism; Female youth; Education