Administrações na cooperativa acácia de catadores de materiais recicláveis de Araraquara SP - Marchetto, Patricia Borba [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Fundado nos conceitos de Sustentabilidade e Triple Bottom Line ou Tripé da Sustentabilidade, como apresentados por John Elkington, onde a proposta para o desenvolvimento sustentável consiste em equilibrar (1) valor ambiental, (2) valor social e (3) valor econômico, o Projeto AdministrAÇÕES apresenta 3 eixos de atuação. Seus 3 eixos enquadram na proposta também conhecida como os 3 Ps da Sustentabilidade - planet (planeta), people (pessoas) e profit (lucro), sendo o tripé constituído por dimensões equânimes e organicamente interdependentes. Assim, os eixos de atuação do projeto são classificados como: a) EIXO 1: Educação Ambiental; b) EIXO 2: Valorização do Catador e c) EIXO 3: Otimização do Processo Produtivo. Quanto aos aspectos metodológicos, o projeto divide-se em duas fases: a) "Fase de Desenvolvimento", que envolve, além dos voluntários e bolsistas, os alunos ingressantes do curso de Administração Pública da Unesp de Araraquara; e b) "Fase de Multiplicação", quando os voluntários e bolsistas oferecerão treinamento aos catadores, a fim de que os mesmos se apropriem dos projetos e garantam sua continuidade ao longo do tempo, revelando a sustentabilidade das propostas. Com o desenvolvimento do projeto AdministrAÇÕES objetivamos apoiar, fortalecer e valorizar o trabalho dos catadores de material reciclável, colaborando na redução dos impactos ambientais, na ampliação das atividades de educação ambiental e no processo de inserção social e econômica dos catadores. Busca-se, ainda, a inclusão, com base nos preceitos de Direitos Humanos, oferecendo dignidade e reconhecimento a uma categoria profissional que realiza uma nobre atividade, mas, que ainda é marginalizada e vítima de preconceito social.
Keywords: Meio ambiente; Sustentabilidade